当前位置 | 首页 >> 迎战台风“安比” 颛桥人默默奋战在防汛抗台一线

迎战台风“安比” 颛桥人默默奋战在防汛抗台一线

2018/7/24 8:58:41 来源:东方网 作者:周丹平 选稿:凌凯敏

  

  

  在全体上海人严阵以待的等风来中,“安比”来了,又“走”了。“安比”在上海登陆前后,风雨交加中,我们的城市运行平稳有序,并很快恢复如常。

  这背后,有许多人在负重前行,目标只有一个——让更多的人安然无恙,岁月静好!

  “安比”只在崇明区登陆,对地处西南的闵行区颛桥镇来说,影响甚小。但在其来势汹汹、不断提升预警级别的势头下,在市区两级政府的统一部署下,颛桥镇全体干部群众枕戈待旦,3天16小时丝毫不松懈。让我们把目光聚焦在他们身上——

  秀龙居民区书记顾彩霞——

  三天三夜,她奔波在这条老街,只为你最后的安全

  时间回溯到7月21日晚。夜已深,风静止。但正像黎明前的黑暗一样,她总觉得台风“安比”的脚步在一步步逼近,她总感到还有可能存在的疏忽。握着手电筒,仿佛与时间赛跑一般,她快速地穿梭在颛桥老街上,进了一家又一家,动之以情、晓之以理,耐心地劝导居民撤离。连续奋战48小时没有停歇,撤离居民160余人,安置临时避难所40余人,安置江悦旅馆4人,排除安全隐患52余处。

  秀龙居委所辖的老街,房屋大都年久失修,危房多,基础设施差,地势低洼,历来是颛桥地区防汛防台的薄弱点。而且外来人口比较密集,“楼中楼”、“楼上楼”情况比较严重,面对次来势凶猛的“安比”,有效地劝导居民撤离成了考验基层党组织的一道难题。

  长期的基层工作经验告诉她,劝导居民撤离并非易事。大部分居民都抱有侥幸心理,认为“不会那么严重”,但宁愿“十防九空”,也要确保居民群众生命财产安全。顾彩霞有这个心理准备,她迅速召开班子会议部署应对措施,将老街分成4个责任片区,明确目标任务,确保各个击破,全力保障群众安全。

  一户又一户,顾彩霞带领居委干部重复着劝导撤离的话语,口干舌燥也不停歇。发现危房户、困难户,尤其是独居孤老家庭,顾彩霞总是耐心劝导,设身处地为居民着想,协调颛桥派出所,帮助护送人员抵达安置点。她对全体居民干部说:“宁听居民骂声,不听居民哭声”。

  居民全部撤离后,她顾不上休息,来不及换下沾满泥浆的裤鞋,虽然眼睛里布满了血丝,眼神里略显疲惫,她还坚持24小时值班……

  镇防汛办主任、水务站负责人茅春曦——

  我负重前行,换你一辈子岁月静好

  茅春曦,一位胖墩墩、憨厚严谨的年青人。“安比”来袭的预警响起之后,他连续三天三夜坚守在镇防汛总指挥室。

  哪里有需要,哪里就有他的身影,他不分白天黑夜地检查全镇各防汛防台薄弱点,安排排水管道养护单位对重点路段的排水管道再检查再疏通。组织镇防汛指挥部成员单位、各居村、物业及应急队伍负责人召开紧急会议,部署防御台风工作,启动防台预案,再次压实责任。

  在汛期来临之前,他早谋划、早启动、早落实防汛物资和应急队伍,全力以赴,将各项防汛防台措施准备做细做实。

  7月21日,启动防汛防台3级响应,全面进入备战状态。茅春曦马不停蹄地来到防汛重点居村、在建工地督查。“小区重点要谨防高空坠物、地下空间积水,需要全面、反复开展居民宣传,备齐挡水物资,检查排水设备”“村、老街的防台重点是易积水区域和危棚简屋,排水管道确保畅通、排水设备到位、做好人员转移准备”“工地要确保塔吊等设施安全,做好人员撤离准备……”,一整天,他一直在说话,嗓子都嘶哑了。

  当日下午,预警升级,立即启动人员转移预案,当晚台风影响加强,水务站的指挥室灯火彻夜通明。茅春曦更忙了,组织排水应急抢险队待命,指挥安置转移,凌晨1点,当听到726人全部转移安置到位后,他长长地舒了一口气。

  7月22日,一切都稳当了,灾情0个,汛情处置0个。当转移市民感谢他的辛苦付出时,他淡淡一笑:“这是我应该做的。”

  所谓岁月静好,只是有人替你负重前行。在迎战“安比”的3天16个小时中,无数个顾彩霞、茅春曦一样的不眠不休守候在城市的大街小巷,才让我们无惧“安比”,安享生活,他们用大爱和无私,书写新时代党员干部的忠诚和担当。

相关新闻