当前位置 | 首页 >> 松江全区上下面对台风考验应对有序

松江全区上下面对台风考验应对有序

2018/7/24 16:07:38 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“终于回到自己家里了,谢谢居委会的同志和民警同志。”7月23日上午8时30分许,在社区民警和居委会干部的陪同护送下,新桥镇居民谢桂龙一家安全返回原住处。随着区气象台22日下午13时50分解除暴雨黄色预警信号,我区部分还处在拆迁安置过程中的住户和部分有居住困难的群众的返回工作开始有条不紊地进行,城市各项运营也逐步恢复正常。

  严阵以待 无眠无休防范无死角

  据悉,安比”是1949年后第3个直接“登陆上海的台风,我区此次抗台防灾工作井然有序。在这紧张而有序背后,是各部门和各级干部群众通宵达旦、坚守岗位的努力,他们共同筑起了最强“结界”。

  我区全面落实领导带班值守制度。22日一早,区领导分赴各街镇,检查督导防汛防台工作落实情况。而从前一天起,全区各街镇党政主要领导及指挥部成员单位负责同志均进岗到位,带班值守。

  21日24时前,全区共计转移安置各类人员5495名,包括2856名居住在危房简屋的居民和2639名在建工地施工人员。所有转移撤离人员均得到妥善安置。此外,全区各部门检查在建工地186次、地下空间405次、黄浦江及骨干河道堤防260次,检查危房简屋、立交隧道、高空构筑物等防汛薄弱点1626次,共计检查2477次。进港避风船只115艘,紧急加固树木650棵。

  九里亭老宅基共有196户居民,其中已搬迁交房126户,未交房的有70户。针对未搬迁的70户居民,九里亭居委会社工沈强尽管患脊柱炎和高血压,仍坚持挨家挨户上门排摸检查,在排摸过程中,沈强发现部分滞留户里还有人居住,他一边对人员进行劝离,一边连夜联系派出所、城管、网格中心等上门处理隐患。 尽管此次台风对街道的影响并不大,但沈强还是在台风过后深入居民区逐一询问是否有人员受伤,介绍台风最新情况,安抚居民情绪,告知他们已经可以进行正常的生产生活了。直到走出最后一户居民的家门,沈强才欣慰地说道:“看到大家都平安无事,我就放心了。”后续,街道还将加强对已断水断电的老宅基巡查,防止有人员居住在危房简屋内。

  21日下午一上班,南门居民区党支部书记何伟、居委会主任徐水娥就和同事们行动起来了。他们分成4组,走进居民小区,排查安全隐患,挨家挨户上门告知台风消息,确保检查无死角,通告不漏人。“李阿姨,我们刚才在楼下看到你家阳台上放着几个花盆,预报明天台风要来,您赶紧把花盆都收进来,以免造成意外伤害。这两天都不要出门了,如果遇到困难,可以打居委会电话或者我的手机。”茸南苑的李阿姨赶紧把花盆搬到室内。家住南内路小区27号老旧民房的龚阿姨是残疾人,今年已经79岁,平时很少看电视和手机。居委会干部上门后,她才知道台风有可能要登陆上海。居委会干部帮她仔细检查家中安全隐患,把拖在外面的电线收进屋子里。“谢谢你们的关心,这两天我会注意。”当天下午,南门居民会干部们人人步行步数超万步,他们到社区下辖的7个小区开展全面安全巡查,对于发现的安全隐患当场进行整改,耐心叮嘱居民们防台注意事项。

  21日,洞泾镇同欣居民区一处危旧房屋内,居委会工作人员正在对一户人家做台风撤离动员。在第一次登门未果后,晚上7时30分,雨已越下越大,工作人员再次来到老人家中:“老人家,台风马上要来了,你们住在这里不安全,我们带你们去安置点住一晚,台风过去了再把你们接回来。”当时老人正在烧晚饭,工作人员马上说:“不用烧饭了,那边都有饭的,我们帮你们买好了。”老人在工作人员的搀扶下到达了居委会安置点。没过多久,老人告诉工作人员自己有高血压,药在家里没有拿出来。考虑到老人的身体情况,工作人员带着老人再次返回家中拿药。22日晚上,工作人员帮老人收拾好随身衣物后,启程返回家中。进屋前,工作人员仔细查看了一下房屋情况,确保没有安全问题后,将两位老人带入家中。

  风停雨歇 各部门平稳有序运行

  私家车行驶平顺,公交车进站后乘客有序上车,行人、非机动车有序出行,道路环境整洁……昨日一早,台风“安比”过境后,城市早高峰如期而至,与以往印象里台风过境后的情形不同,松江的道路交通与往日相比并无异样。

  “目前看来,我区公路设施、公共交通运行情况均一切正常。”区交通委介绍,虽然台风“安比”未对松江交通带来重大影响,但区交通委仍加强了交通保障措施。为保障周一公交正常运营,松江公交公司加强了早高峰时段的现场管理,保障公交线路营运正常,并做好应急保障工作,预备人员、车辆处于待命状态,一遇问题,随时出发。区公路(市政)管理署加强道路巡查,一旦发现影响车辆通行及行人安全的现象,立刻处理,妥当处置,保证道路基本无积水,标志标牌无倾斜脱落,行道树无倾斜挂枝,确保公路、市政道路的设施运行安全。

  22日上午8时,拉菲尔云廊项目现场正井然有序地进行施工。1小时前,工人们从F1楼办公楼办公区域来到各自岗位上。上海市机械施工集团有限公司安全主管王泽东仔细巡查台风造成的损失情况。“就目前掌握的情况来看,除了顶层安全网有一小部分破损外,其他几乎没有损失。”王泽东介绍,目前他已叮嘱工人加快对破损安全网修补。

  “此次台风对拉菲尔云廊施工造成影响微乎其微,得益于之前全面部署的抗台措拖——对灯塔安装斜撑,清理排水沟,给每台塔吊安装了风速仪,这些看似平常的细节却折射出拉菲尔云廊项目方对安全管理的精细程度。”拉菲尔云廊项目现场施工管理负责人说。 22日下午,台风预警一解除,区建管委及时部署各工地建设单位做好复工前准备工作:通过信息平台将要求群发至各工地参建方,要求各工地在确保安全的前提下,有序做好撤离人员的返回工作。此外,区建管委对松江南站大居综合管廊工程开展相关检查,针对项目部办公室设施、工友生活区等的临时设施中部分存在安全隐患的设施进行加固。同时,还对宿舍内是否存在使用大功率电器及私拉乱接现象进行检查,对违规用电设施现场进行拆除。

  23日上午,我区各级农业部门、农口单位主要负责人深入受灾一线,了解受灾情况,指导辖区内农业生产单位度过难关,确保我区农业生产安全有序。据统计,我区共4.4万平方米果园受灾,落果共3.05吨,其中以生梨为主,落果3吨;葡萄落果0.05吨。49套蔬菜大棚薄膜受损,13套花卉大棚薄膜受损。田间无积水。畜禽场死亡160只鸡。区农委种植办主任俞春云告诉记者:“今天保险公司已赶到受灾水果基地现场查看,受理保险理赔业务。大棚薄膜受埙的基地也已经开始清理现场,抓紧修理尽快恢复生产。”

  区园林中心在台风预警解除后,第一时间通知各街镇绿化管理部门和作业公司转为常态值班,保持通讯畅通,并做好台风的后续处理,加快灾情处理工作,当天全部处理完毕树木倒伏、倾斜、断枝等。

  由于受台风“安比”的影响。长三角地区交通出行明显受到影响,多趟列车停运,上海、杭州等地机场不少航班取消或延误,许多旅行团只能将行程推后一天。我区某旅行社负责人表示,本次游客滞留是因不可抗力造成,增加的食宿费用由游客自行承担,游客们对此都表示理解,此外,对当天延误的航班进行改签时,航空公司未收取改签手续费。

  风雨天气“打车难”是常态,而台风“安比”来临期间,出租车行业运营状况较以往更加平稳有序。22日晚,记者从松江海博汽车服务有限公司获悉,本周末出租车运营业务量与近几周周末相比基本持平,且未发生一起交通事故。

  台风“安比”过后,轨交9号线九亭站4号口处的一处宣传广告表面被撕破,九里亭街道紧急联系广告公司进行修复,杜绝安全隐患。涞坊路一棵行道树的树干被吹折,耷拉在路面上,绿化养护部门立即对断枝进行切割,防止影响居民通行。在亭汇居民区,有一处宣传栏被吹倒,亭汇居委会立即将该宣传栏移除,保障居民出行畅通,并加固其他宣传栏,防止类似事件发生。