当前位置 | 首页 >> 静安宝山路街道举办外来务工人员子女夏令营

静安宝山路街道举办外来务工人员子女夏令营

2018/7/25 10:59:28 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:暑假来临,各地的留守儿童终于能够来到上海与打工的父母团聚了。由于平时父母都要上班,来沪的孩子怎么办?有的只能来两天就要送回去,有的干脆回去看一眼,小孩不接到上海来了。为了让这些为上海建设作出贡献的外来务工人员享受与子女团聚的幸福,也为了留守儿童在上海过一个快乐又增长知识的暑假,近日,宝山路街道积极为辖区租住和工作的外来务工人员子女开办新海娃夏令营。

  新海娃夏令营70名营员均为辖区外来务工人员家庭子女,以一到五年级学生为主,夏令营邀请教育经验丰富的专业教师、外教和培训机构资深讲师担任授课老师。在夏令营中,DIY课程将手工制作和语文知识有机结合:以培养学生的动手能力和语言表达能力,尤其是用词准确性能力,可视作写实版的看图说话。孩子们先是利用手工材料自由发挥制作成花卉,遇到困难时可求助助教老师,然后各自就花卉制作的制作过程进行描述。英语口语由外教老师任教,老师特意用一个黄色枕头做教具,让孩子们跟着随堂播放的MTV “Yellow pillow”逐个传递,每当音乐停止,孩子便要朗读一句英文句子,类似击鼓传花的形式使课堂气氛非常活跃。在词诗鉴赏课上,老师的一句“你们知道古代人夏天做什么?”激起了孩子们的兴趣和想象,随后老师展示反映古人夏日西湖纳凉风俗画作“西湖夏日”让孩子们观摩。乐高拼搭课上,孩子们分别用乐高积木拼搭出动物园、大吊车、变形飞机、大炮、汽车、城堡等造型,然后相互交换并指出有待改进完善之处,由此训练了孩子们的条理性、抽象思维能力和动手能力。

  张先生从老家来沪打工,女儿四年级,没有玩伴,他和妻子忙于打工,女儿一个人如何度过漫长的暑假成为全家的烦心事。新海娃夏令营可谓及时雨,女儿不仅学到各种趣味知识,还有美味午餐、电影观摩、参观游览、甚至暑假作业辅导。张先生表示,夏令营化解了他原先所有的后顾之忧。