当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇阳城贵都青年参与社区自治热情高涨

静安彭浦镇阳城贵都青年参与社区自治热情高涨

2018/7/25 10:53:38 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:日前,一个由居住区青年人参加的社区微治理项目——“让爱车回家”,在有“青春社区”之称的彭浦镇阳城贵都小区正式启动,让居民们再一次领略了小区广大青年人在参与社会治理、建设美丽家园中的亮丽风采。

  阳城贵都居民区业主中,青年白领占据很大成份。为此,居民区党总支书记王子太等社区干部,通过举办亲子阅读、纳凉晚会等多种活动形式,逐步将年轻的居民从家里引出来,参与到社区公益活动中来,从而成功创建了“青春社区”,并成立了社区共治青年理事会——贵都青年“汇智团”。该组织以民主协商、自我管理的方式开展青年自治,协助居委会、业委会开展社区管理和服务工作,同时还参与到社区重要事务决策听证会、政务评议会、矛盾协调会中,从而成为社区居民自治、业主自治机制之外的生力军。

  在“汇智团”举行的一次青年自治理事会常任理事例会上,青年业委会委员和青年理事针对小区非机动车停放、楼道文化等问题提出了管理建议:对地下非机动车库进行改造,统一采用政府的消防安全指导标准,并加装摄像监控系统、智能充电系统,实现无人化管理,彻底解决非机动车主的后顾之忧,并为清理楼道堆物、乱停放自行车打下基础。这一建议受到了镇政府、居民区党总支的支持与采纳,并以“让爱车回家”这一社区微治理项目形式实施。通过整治改造,阳城贵都小区6个地下非机动车库空间变得整洁有序,各类安全、便民设施全部安装到位。

  “让爱车回家”活动,受到了小区绝大多数居民的赞同与响应,居民们纷纷把自己的非机动车搬进就近的非机动车库,昔日塞满自行车、电动车的楼道、门洞前顿时宽敞整洁了许多。如今,贵都青年“汇智团”成员们,又在谋划将楼道文化建设起来,使楼道更温馨、邻里更亲近。