当前位置 | 首页 >> 厚德精神浸润城市文明 新一年度“感动金山”十大人物(团队)揭晓

厚德精神浸润城市文明 新一年度“感动金山”十大人物(团队)揭晓

2018/7/25 10:44:21 来源:东方网 作者:黄丽春 俞婧 付婷 选稿:凌凯敏

  东方网记者黄丽春通讯员俞婧、付婷7月24日报道:今天下午,由金山区委宣传部、金山区文明办联合主办,金山区新闻传媒中心承办的2016--2017年度“感动金山”十大人物(团队)颁奖典礼在区文化馆综合剧场举行,金山区八位感动人物、两个感动团队获得表彰。

  图片说明:金山区领导与2016--2017年度“感动金山”十大人物(团队)合影

  35年不离不弃照顾患病妻子的陈汉福,打破中国工业机器人市场为国外品牌所垄断局面的童上高,为金山青少年女足创造一个又一个辉煌成绩的女足教练杨於林,为患者带去生的希望的造血干细胞捐献志愿者团队,守护生命最后时光的“爱的港湾”志愿者团队……现场,一个个感人至深的平凡故事娓娓道来,在座观众无不为之动容。

  图片说明:颁奖典礼现场

  今年是改革开放40周年,也是感动金山人物(团队)评选的第十个年头。金山区委宣传部通过基层推荐、组委会初审、相关单位意见征询、网络投票、组委会终审等五个环节,最终评选出了在改革开放大背景下以先进事迹和崇高精神获得较高社会评价、产生广泛社会影响,以其不平凡的实际行动触动人们心灵、感动社会的十大人物(团队),让好人文化、厚德精神在金山这片沃土持续升温。

  一直以来,金山区始终坚持传递平凡生命的向善力量,通过一系列凡人善举的挖掘选树,浸润着这座城市的文明。如,通过月推季选持续挖掘“金山好人”,厚植金山好人土壤;积极推进全国文明城区创建,以先进文明精神引领,弘扬社会正能量。就在去年6月,“金山好人主题公园”正式开园,让越来越多的金山市民潜移默化中受到感召和影响,传承善心和善行,使金山区真正汇聚成一座众心向善的“好人之城”。

  2016-2017年度“感动金山”十大人物(团队)先进事迹

  金山区造血干细胞捐献志愿者团队:暖意结奇缘丹心写大爱

  团队中每一位造血干细胞捐献者背后都有一个非常感人的捐献故事。捐献者还积极加入到金山区造血干细胞捐献工作中,充分发挥他们“过来人”的作用,在入库现场进行宣传。曾获第二批全国学雷锋活动示范点、2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目等称号。就在颁奖典礼举行的今天,吕巷镇社区卫生服务中心的王琦,在医院完成了历时4小时、243毫升造血干细胞的采集捐献,用自己的实际行动刷新了记录,成为金山区第34例造血干细胞捐献志愿者。

  金山区兴塔小学足球总教练杨於林:情迷绿茵场梦圆花甲时

  他是上海市青少年知名女足教练。他指导的金山区兴塔小学女子足球队曾获2017美国杯世界青少年邀请赛冠军等一系列荣誉。这位66岁的老党员在退休的六个年头里扎根金山兴塔,几年如一日,为金山的青少年女足创造了一个又一个辉煌荣誉!曾获2016年上海市青少年足球最佳教练、上海市第十五届运动会体育成绩突出贡献奖等称号。

  金山卫镇水务站站长镇云:问伊几多喜春水心中流

  遇到水污染事件时她迅速处置,降低社会影响。307地块整治时,她将原本列入住建部考核的黑臭河道穿心河与太平港,打造成区级样板河道。水环境攻坚战中,她放弃了无数个双休日跑现场,以务实与真实展示了一名最基层水务干部的风采。曾先后被评为上海市三八红旗手、金山区优秀共产党员等称号。

  金山工业区恒信居民区党总支书记孙士兴:聚散十年人时光表恒心

  他创新建立了“新恒信人”五种代表常任制组成的群众自治工作机制。作为金山区规模最大的动迁安置小区,呈现了“和谐恒信、康馨家园、魅力社区”的“恒信现象”。曾获上海市优秀志愿者、金山区先进生产(工作)者等称号。

  金山区图书馆古籍文献部主任张青云:平仄《金山赋》古今云间情

  他,是《上海赋》作者,长期致力于金山古籍与地方文献的整理、研究,三度担任省部级人文社会科学研究项目负责人、主要参加人,诗文辞赋作品900首(篇),在海内外专业赛事中获奖30余次。曾先后获得中华诗词青年峰会最高奖、“陈子昂诗歌奖”年度青年诗词奖、上海市百名古诗词高手等荣誉称号。

  金山区卫夷健康管理服务中心主任郭卫锋:寸心暖故土春晖报人间

  他办实体、做公益、助养老、强服务,用爱心、恒心、仁心,为金山百姓筑起了一道医疗健康保护屏障。创业以来,共开展各类健康讲座500多场,助医服务5万多人次,参与承担金山区20多个公益项目。曾获上海市五四青年奖章,上海市残疾人养护先进个人、2017年度11月“中国好人”等称号。

  公安金山分局交警支队民警张益文:手指金山道情铺家乡人

  从警28年来,他始终在交通管理岗位上勤勤恳恳、任劳任怨。工作中,不仅执法数据突出,且管理成效显著。在2016年全市启动的交通违法行为大整治行动中,其执法数据长期保持支队首位,且无信访和投诉的情况。先后荣立公安分局个人嘉奖14次,三等功1次,获评优秀共产党员5次。

  上海沃迪自动化装备股份有限公司机器人研究院院长童上高:常忍男儿泪誓破楼兰城

  他成功打破了中国工业机器人市场为国外品牌所垄断的局面,缩短了国产码垛机器人与国际机器人的距离,树立了国内码垛机器人产业化规模最大的民族品牌。他花了9年多时间培养的机器人研发团队被评为上海市劳动模范集体。本人曾获全国五一劳动奖章、上海市十大职工科技创新英才等称号。

  石化街道梅州新村广安小区居民陈汉福:愿得一心人白头不相离

  35年来一直精心照顾着患有重症肌无力的妻子张炜慈。几十年如一日不离不弃爱的坚守,让他付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而乐观地接受这一切。上海电视台新闻坊曾进行报道。

  爱的港湾志愿者团队:举头念苍生低头捧爱心

  “爱的港湾”志愿者团队整合了医护团队和社会志愿者团队,多专业联合用心用情演绎了对生命的尊重,为临终病人和家属提供身、心、灵、社的全面关怀,得到了病家和社会的高度赞扬。曾获全国“四个100”最佳志愿服务组织、全国(关爱生命奉献爱心)先进集体、上海市十佳精神文明好人好事(提名)等称号。