当前位置 | 首页 >> 宝山区开展老年人免费肺癌筛查

宝山区开展老年人免费肺癌筛查

2018/7/25 13:33:54 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:根据上海市疾控中心发布的最新监测数据:肿瘤是上海居民的第二位死因(第一位死因为心脑血管疾病),肺癌、大肠癌、胃癌、甲状腺癌和乳腺癌位列常见恶性肿瘤发病前五位。肺癌是上海居民的第一大癌症杀手。为遏制肺癌的严峻发病形势,减轻肺癌对我区居民健康的影响,宝山区政府将老年人肺癌筛查纳入2018年政府实事项目,宝山区卫计委已于今年3月发文落实“宝山区老年人肺癌筛查项目”,为筛查对象提供免费低剂量螺旋CT检查。

  哪些人群是肺癌筛查政府实事项目的筛查对象呢

  (1) 75 岁以上常住居民

  (2)咳嗽咳痰≥2 周或痰中带血或咯血,且胸片检查提示肺部异常的65 岁以上常住居民若您符合条件,请尽快到所属社区服务中心登记报名吧。若是不符合条件,也请关注肺癌筛查、规范体检、发现异常及时就诊,另外肺癌筛查项目也将根据条件逐步扩大筛查对象。

  参加肺癌筛查要注意哪些问题呢?

  一、早期筛查是决定肺癌预后的关键目前,肺癌已经成为我国肿瘤发病率和死亡率第一位的恶性肿瘤,而早诊早治是决定肺癌疗效的最关键因素。过去,大多数肺癌患者都是“因症就诊”,即出现了咳嗽、胸痛等症状,才想到去医院就诊。此时,肿瘤大多已侵犯了气管、大血管,甚至胸膜,2/3的患者是晚期,大多失去了手术机会,5年生存率不超过5%。近年来,随着人们保健意识的提高和健康体检的日益普及,早期肺癌的检出率有所提高,很多无症状的早期肺癌患者被及时发现,并接受了手术治疗,术后生存率明显提高,Ⅰ期肺癌患者甚至可以被治愈。

  二、低剂量螺旋CT筛查由于早期肺癌起病隐匿,往往没有明显不适症状,而常规X线胸片检查无法发现直径在10毫米以下的早期病灶,故40岁以上人群应每年做一次低剂量螺旋CT检查,以筛查肺癌。与常规CT扫描相比,低剂量螺旋CT的放射剂量更低(仅为常规CT扫描剂量的1/ 6),更安全。

  三、小结节不等于肺癌随着体检的普及,“肺小结节”的检出率大幅增加。可以说,肺小结节已经成为一种“新常态”。但必须明确的是,肺小结节不等于肺癌。对于肺小结节,要避免两种倾向:一要避免过度诊断、过度治疗、一发现小结节不问良恶性就开刀;二要避免漏诊和误诊,切不能“视而不见”。一般地说,直径小于4毫米的孤立肺小结节,一般很少是恶性的,而且结节的威胁性小,只要每年复查一次低剂量螺旋CT即可。直径介于4~10毫米的肺小结节,需仔细鉴别,每半年随访一次低剂量螺旋CT,看是否有变化。如果在随访过程中发现异常,患者应进行小病灶高分辨、病灶薄层加三维重建CT扫描。直径大于10毫米的肺结节,基本可以通过CT、气管镜等检查明确诊断。

  四、晚期肺癌也别轻言放弃晚期肺癌并不等于“无药可救”。近年来,国内外有关晚期肺癌临床治疗研究非常多,是所有肺癌治疗中方法最多、进展最显著、最具突破的。通过放疗、化疗、分子靶向治疗等个体化综合治疗,可以有效提高晚期肺癌的疗效,延长患者的生存期。