当前位置 | 首页 >> 长宁区临空示范区期待"凌空而起"

长宁区临空示范区期待"凌空而起"

2018/7/25 13:50:14 来源:东方网 作者:戚尔达 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近日,长宁区政协召开“推进上海虹桥临空经济示范区建设”专题协商会。

  上海虹桥临空经济示范区位于长宁区内,是全国12个临空经济示范区中面积最小的示范区。如何立足优势“凌空”而起,在推进区域经济转型升级、促进长三角一体化发展中作出应有贡献,这是全区重点工作,也是委员关注热点。经与中共长宁区委、区政府协商沟通,区政协将此议题纳入年度协商计划。

  本次会议由长宁区政协经济委承办,是今年由长宁区政协专委会承接筹备任务的首场专题协商会,从制定调研方案、实施调研、形成报告等,经济委坚持委员“站前台、当主力”,筹备过程充分发挥委员专业优势,体现委员智慧。

  会上,区政协经济委主任赵莲娣介绍前期调研情况,建议加强示范区建设各责任单位协同发展,探索在虹桥机场建保税仓库的可行性。金亚东、熊安政、谢秋慧、丁金海、孙战平、方雷、刘子鉴、谢思颢等区政协委员及企业代表在会上发言,建议从顶层设计上来推动空铁联;打造一站式公务航空产业链及一流公务航空生态圈;积极引入与航空产业链相关的上下游企业;引进国内外著名航空科教单位,加强区域内航空公司和培训机构互动等。

  上海市政协常委、长宁区副区长翁华建在回应中表示,将围绕航空服务业和临空经济发展,加强制度创新,推动贸易便利化、海关通关模式等方面创新实践,积极开展“智慧机场、智慧空管、智慧出行”等方面的标准化试点,在空铁、空乘联运中转便利等领域先行先试,确保制度创新符合临空经济发展需要。区发改委、临空办负责人与委员互动交流。区商务委、人社局相关负责人到会听取意见建议。

  长宁区政协主席温新华表示,区政协将继续发挥人才、资源和智力优势,通过各种途径助力临空经济示范区发展,为提升长宁城区能级和核心竞争力凝聚共识、智慧和力量。