当前位置 | 首页 >> 松江G60科创走廊高质量发展增添文化底色

松江G60科创走廊高质量发展增添文化底色

2018/7/25 14:24:57 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:盛夏的松江,荷叶田田,荷香四溢。沪上最美的“芙蓉镇”新浜镇日前迎来了G60科创走廊沿线的多个兄弟镇。浙江省嘉兴市凤桥镇、浙江省杭州市江南镇、江苏省苏州市同里镇、安徽省宣城市水东镇等长三角九地市20镇齐聚于此,借着2018年上海松江荷花节的契机,签约成立G60科创走廊乡村旅游联盟,以花为媒,共话乡村振兴。未来,20个镇将借助G60科创走廊的合作共享平台,充分利用高铁、高速公路形成长三角3小时乡村旅游休闲群,共同打造长三角乡村旅游黄金线路,共建共享G60科创走廊上的“诗和远方”。

  “全域旅游背景下的乡村旅游如何发展?20个镇已经用自己的努力给出了不同的答案。路径不同,但殊途同归。”区旅游局局长金冬云认为,九地市20镇各自有着丰富的乡村旅游资源和优势,具有很强的互补性和关联度,在遵循全域旅游规律、游客旅游消费规律、乡村旅游规律的基础上,在全面推进实施全域旅游的进程中,20个镇应该优势互补,加强战略合作。在本届荷花节上,20个镇的相关负责人经过细致讨论,最终联合发布了《G60科创走廊乡村旅游联盟松江宣言》。其中,建立联席会议制度是宣言的重要内容,20个镇将借此机会加快形成联盟效应,共同打造长三角乡村旅游点与块的串线产品,做大做强旅游业。依照宣言内容,除开展战略合作外,九地市20镇还将在探索提升路径、加强宣传推广、互送市场客源、打造美丽乡村、建设走廊景观、完善服务体系、展现美好生活等多个方面不懈努力,加强合作。

  其实,长三角九地市20镇为推进乡村旅游发展结成联盟并非权宜之计,近年来,区委、区政府高度重视旅游产业发展,勇做乡村旅游区域一体化发展的探索者、实践者。2017年,新浜镇、叶榭镇、泖港镇、石湖荡镇等浦南4镇携手建立松江区乡村旅游共同体,共同打造“浦江首胜,泖田花海”为主题的旅游目的地。据统计,2017年浦南4镇共接待游客131.75万人次,同比增长38.3%,成为松江旅游的重要增长点,是我区全域旅游“一核一带”的重要组成部分。走在乡村旅游组团发展前沿的松江区,交出了一份让人惊喜的成绩单,这也为进一步主动对接、联合兄弟市镇共同发展打下了坚实的基础。

  今年6月1日,在长三角区域合作办公室的指导下,区委牵头召开了G60科创走廊联席会议,打造长三角九地市共建共享的G60科创走廊3.0版,并发布了《G60科创走廊松江宣言》,这无疑为长三角九地市乡村旅游发展提供了有利契机。而在7月20日发布的《G60科创走廊乡村旅游联盟松江宣言》中,九地市的20个镇也一致认为,进入新时代,G60科创走廊是秉持新发展理念的重要载体和引擎,沿线的乡村旅游同样也需有新发展理念,要在国家乡村振兴战略下转第四版中有所作为。