当前位置 | 首页 >> 中共金山五届区委七次全会举行

中共金山五届区委七次全会举行

2018/7/25 16:29:33 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:中国共产党上海市金山区第五届委员会第七次全体会议7月20日举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实十一届市委四次全会和市委书记李强同志来金调研精神,总结上半年工作,部署下半年任务,团结带领全区各级党组织、广大党员和干部群众进一步坚定信心、凝聚共识、真抓实干,努力实现高质量发展、创造高品质生活,提升城市能级和核心竞争力,为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”而不懈奋斗。

  全会由金山区委常委会主持。区委书记赵卫星就贯彻落实十一届市委四次全会精神,推动“两区一堡”战略定位落地落实作讲话。区委副书记、区长胡卫国总结金山区上半年经济社会发展情况,部署下半年经济社会发展任务。区委副书记程鹏,区委常委刘健、张权权、陈祥钧、沈金龙、时建英、白锦波、张恂出席会议。全会审议通过了《中国共产党上海市金山区第五届委员会第七次全体会议决议》。

  赵卫星在讲话中指出,我们要发挥空间优势,努力成为打响“上海制造”品牌的重要承载区。把发展经济的着力点放在实体经济上,树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,加快构建现代化产业体系,打造新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地,努力彰显“上海制造”的美誉度。要立足质量提升、效益提升,做好“增”的文章,在产业培育上迈向“中高端”、在创新驱动上跑出“加速度”、在营商环境上找到“最优解”;要提高产出强度、经济密度,做好“转”的文章,加快推动传统企业转型升级、传统产业转型升级以及工业园区转型升级;要坚持生态优先、环境优先,做好“减”的文章,持之以恒抓整治、多措并举抓修复、全力以赴抓监管。

  赵卫星指出,我们要发挥资源优势,努力成为实施乡村振兴战略的先行区。要抓牢“让农业更强”这个基础,重点做好“农特”“农旅”“农创”三篇文章,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推动都市现代农业绿色发展,统筹推进国家现代农业示范区、国家农村产业融合发展试点示范区、国家有机产品认证示范创建区等建设,努力提升农业的经济功能、生态功能和服务功能。要抓牢“让农村更美”这个关键,以乡愁记忆塑形、以乡土文脉留魂、以乡民自治聚力,更加突出人居环境的改善,加快建设与现代化国际大都市相得益彰的美丽乡村,体现乡土气息、留住田园乡愁,成为农村的新典范、城市的后花园、市民的好去处。要抓牢“让农民更富”这个核心,以助推就业创业促增收、以保障资产权益促增收、以扩大公共供给促增收,进一步拓宽农民增收渠道,丰富农民收入结构,保障农民合法权益,确保农民收入增长速度高于全市平均水平、力争达到两位数增长。

  赵卫星指出,要发挥区位优势,努力成为长三角高质量一体化发展的桥头堡。树立竞合理念,增强超前意识,在长三角更高质量一体化发展大局中展现新作为,打造联动发展的共赢地,努力为上海更好服务长三角、服务长江经济带、服务全国作出贡献。规划要协同,加快形成毗邻效应,努力融入长三角一体化发展大局、尽快形成毗邻地区联动发展格局;项目要协同,加快形成聚合效应,全域推进张江长三角科技城建设、加快推进长三角现代农业园区建设;机制要协同,加快形成共赢效应,形成一体化的制度、搭建一体化的平台。

  赵卫星强调,要加强组织实施,为落实“两区一堡”战略定位提供坚强保障。“两区一堡”战略定位,为金山发展破了题、定了位、提了神,是全区当前和今后一段时期工作的重要遵循。我们要以改革开放再出发的决心和勇气,凝聚各方力量,统筹各方资源,有效组织实施,确保“两区一堡”战略定位落地落实。更好发挥党的领导核心作用,着力提高思想政治建设质量、基层党的建设质量和全面从严治党质量;要更好发挥社会环境支撑作用,促城市管理精准有效、促民生福祉持续增进、促城市运行平安有序;要更好发挥干部队伍中坚作用,更加注重锤炼干部作风、更加注重激励干事创业、更加注重厚植人才优势。

  胡卫国说,今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了高质量的“双过半”。上半年全区经济运行总体平稳、稳中向好,主要经济指标完成情况符合预期、好于预期。属地地区生产总值实现379.7亿元,同比增长7.5%。财政总收入完成311亿元,增长16.2%;区级地方财政收入完成87.9亿元,增长28.9%。属地规上产值完成557.5亿元,增长12.1%。社会消费品零售总额完成248.4 亿元,增长9.6%。居民人均可支配收入22750元,增长9.0%。

  胡卫国要求,做好下半年工作要重点把握“四个坚持”,即坚持抢抓机遇、发展为先;坚持群众路线、民生为本;坚持底线思维、安全为上;坚持奋发有为、实干为要。同时要重点做好八个方面工作,一要聚焦高质量,稳步提升经济发展质效;二要着力提效能,全力优化区域营商环境;三要构建大格局,扎实推进区域改革开放;四要抓住新机遇,大力实施乡村振兴战略;五要全力补短板,持续改善生态环境质量;六要着眼精细化,显著提升城市建管能级;七要注重促均衡,不断提高民生保障水平;八要持续转作风,全面加强干部队伍建设。