当前位置 | 首页 >> "感动金山"十大人物颁奖典礼举行

"感动金山"十大人物颁奖典礼举行

2018/7/25 16:28:56 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:35年不离不弃照顾患病妻子的陈汉福、打破中国工业机器人市场为国外品牌所垄断局面的童上高、为金山青少年女足创造一个又一个辉煌成绩的女足教练杨於林、为患者带去生的希望的造血干细胞捐献志愿者团队、守护生命最后时光的“爱的港湾”志愿者团队……7月24日下午,由金山区委宣传部、区文明办联合主办,区新闻传媒中心承办的2016—2017年度“感动金山”十大人物(团队)颁奖典礼在区文化馆综合剧场举行,八位个人、两个团队获得表彰。区四套班子领导赵卫星、胡卫国、杜治中、王美新、程鹏等与“感动金山”人物(团队)合影留念。

  现场,一个个感人至深的平凡故事娓娓道来,在座观众无不为之动容。

  梅州新村广安小区居民陈汉福,35年来一直精心照顾着患有重症肌无力的妻子张炜慈。几十年如一日不离不弃爱的坚守,让他付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而乐观地接受这一切。

  上海沃迪自动化装备股份有限公司机器人研究院院长童上高,耗时9年多时间培养机器人研发团队,成功打破了中国工业机器人市场为国外品牌所垄断的局面,缩短了国产码垛机器人与国际机器人的距离,树立了国内码垛机器人产业化规模最大的民族品牌。

  巾帼不让须眉。金山卫镇水务站站长镇云,毕业后二十多年来一直在水务系统工作。凭借着过硬的专业素质和坚定的责任担当,在水环境攻坚战中放弃了无数个周末假日跑现场,消除河道黑臭、美化人居环境,在金山一条条变清澈的河道中,以务实的精神展示了一名基层水务干部的风采……

  据了解,今年是改革开放40周年,也是感动金山人物(团队)评选的第十个年头。金山区委宣传部通过基层推荐、组委会初审、相关单位意见征询、网络投票、组委会终审等五个环节,最终评选出了在改革开放大背景下以先进事迹和崇高精神获得较高社会评价、产生广泛社会影响,以其不平凡的实际行动触动人们心灵、感动社会的十大人物(团队),让好人文化、厚德精神在金山这片沃土持续升温。如用大爱续写生命火种的金山区造血干细胞志愿者团队,几十年来,已经为33名需要帮助的人送去生命的希望;“爱的港湾”志愿者团队,用无私关怀带给临终病人向死而生的勇气,奏响生命的行歌……

  一直以来,金山区始终坚持传递平凡生命的向善力量,通过对一系列凡人善举的挖掘宣传,浸润着这座城市的文明。如,通过月推季选持续挖掘“金山好人”,厚植金山好人土壤;积极推进全国文明城区创建,以先进文明精神引领,弘扬社会正能量。就在去年6月,“金山好人主题公园”正式开园,让越来越多的金山市民在潜移默化中受到感召和影响,传承善心和善行,使金山真正汇聚成一座众心向善的“好人之城”。