当前位置 | 首页 >> 金山区全力保障夏季瓜果蔬菜供应

金山区全力保障夏季瓜果蔬菜供应

2018/7/25 16:28:29 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:7月22日,今年第10号台风“安比”袭击了上海,给沪上的农业生产带来不小的影响。大部门农业生产基地基本停工,不少果园更是出现了落果等现象。不过到7月23号,各大基地已经开始恢复生产,果农们也在加紧清理落果,努力将损失降到最小。

  上午,记者前往廊下的上海浩丰果蔬专业合作社看到,员工李阿姨正在大棚里抓紧采收香菜。“昨天台风天,我们都没有出来工作。今天台风走了,我们6点就出来了。”李阿姨告诉记者,基地在台风到来之前已经撤下大棚的遮阳网,关闭通风口和棚门,防止大风和暴雨对蔬菜基地造成影响。不过,随着台风过境,现在基地已经将遮阳网重新盖上,并打开棚门和通风口,恢复正常生产。

  随后,记者又跟随该合作社负责人马天来到基地的梨园。记者看到,梨园的沟渠里,昨天大雨造成的积水还没有排出去。由于梨树较小,不少树干被大风吹断,不少即将可以上市的蜜梨也掉落一地。“刚刚在基地初步预计了一下,目前基地的损失大概在1200斤左右,不是特别大。”马天说,为了减少损失,基地一大早就开始组织工人,将掉落的蜜梨及时进行清理、回收,分级销售。

  据悉,基地70亩蜜梨今年是第一年挂果,在台风到来之前,已经提前抢收树顶的蜜梨12000斤左右,针对落果、树干折断的情况,目前基地也开始与保险公司联系,进一步减少损失。

  据了解,金山当季绿叶菜种植约2.7万亩,在台风到来之前已经紧急抢收蔬菜、水果共计2897.1吨,紧急加固棚舍设施4937栋,整体受台风影响较小。目前,金山区农业部门也在加紧指导农户对基地进行生产恢复工作,确保夏季瓜果蔬菜的安全生产和供应。