当前位置 | 首页 >> 金山阮巷老街响起金陵塔调 全市首堂“书场党课”来了解一下

金山阮巷老街响起金陵塔调 全市首堂“书场党课”来了解一下

2018/7/26 8:39:05 来源:东方网 作者:徐锋琴 选稿:潘馨仪

  东方网7月26日消息:24日下午,融“书记党课、说唱党课、故事党课、快板党课、实景党课”为一体的书场党课在金山区漕泾镇阮巷书场开讲,容纳90多人的书场座无虚席。阮巷村76岁的老党员张景权听说要开书场党课,觉得很新鲜:“头一回听说有书场党课,一定要来看看,是怎么个上法。”

  

  图片说明:“书场党课”现场

  随着阮巷村党总支部书记胡兴锋“书记党课”的开讲,正式开启了书场党课的第一篇章。胡兴锋用朴实的话语向各位党员讲述阮巷书场历史沿革和阮巷村近几年在党的建设、环境整治、乡村振兴等方面开展的工作、取得的成绩。紧接着,故事党课和快板党课向大家生动展现了漕泾镇党员的先进事迹。随后,带有金陵塔调的上海说唱《漕泾目村又一新》登场,“说漕泾唱漕泾,改善生态环境最要紧,及时清除污染源,天蓝水清好环境,漕泾的蓝图真宏伟……”,赢得席间掌声阵阵。最后,在志愿者带领下,党员们走出书场,沿途欣赏阮巷老街、党员示范埭建设,参观阮巷村党建服务站,了解阮巷老街风土人情、历史变迁。

  “这种形式好,好听、好记、好看,不枯燥和乏味,能让我从头听到尾”“那几个党员的事迹真蛮感人的,要向他们学习”“这里文化氛围蛮浓的,今天精神食粮吃的蛮饱”……上完党课,党员们就议论开了,漕泾镇党建服务中心党总支部副书记张伟欣慰地说:“我们就是希望能通过不一样的形式,营造更加浓厚的氛围,让党课上的更生动、更形象,让‘党建+文化’更加深入人心。”

  

  图片说明:党员群众听得津津有味

  近年来,漕泾镇积极搭建平台,整合多方资源,以“党建+文化”为引领,为党员群众不断送去丰富的“文化大餐”,进一步提升党建文化内涵。首先,漕泾镇党委积极发挥与市文联机关党委结对优势,邀请市文联艺术家为漕泾镇百姓带来一场场囊括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等表演的文化盛宴。同时,借助市文联的丰富资源,进一步提升漕泾镇书画摄影、故事创作、文化表演等方面水平。去年5月,根据海涯村海水制盐历史创作的民俗歌舞剧《沧海盐田》在“上海之春国际音乐节”进行展演,不仅让漕泾本土老百姓、还让更多上海市民了解了上海绵亘数千年的海盐历史文化。

  

  图片说明:护塘村里的文化长廊

  其次,每个村居都建有展示党员风采、党建品牌和开展党员活动的党建阵地。比如,护塘村100多米长的文化长廊上设置了村史廊、励志廊、责任廊等13个板块,励志廊中先进人物版块展示了1982年当选中国共产主义青年团第十一次全国代表大会代表的秦云华,军人本色版块展示了三位参加抗美援朝的老兵和两位参加对越自卫反击战的老兵。

  此外,还组建队伍将精神食粮送到老百姓身边。6月下旬,由漕泾镇文艺骨干组成的文艺小分队到全镇14个村(居)以故事形式宣讲镇上优秀党员先进事迹,这些发生在身边的感人故事深受广大党员群众喜爱,类似的宣讲一年两次已形成机制。