当前位置 | 首页 >> 崇明勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者

崇明勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者

2018/7/26 13:04:34 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:台风登陆崇明,三十年一遇。防汛抗台护家园,众志成城。

  险情就是命令,防汛抗台就是一场硬仗。打仗就要有责任、有纪律,对人民群众负责、对生态岛建设负责。“安比”将“直击”上海的预警一发布,崇明全区就进入战斗状态。崇明区领导身先士卒、靠前指挥,各乡镇、各单位各就各位。动员部署、排摸情况、转移群众、抢修线路、排水保畅……从干部到基层工作人员再到普通群众,70万崇明人严阵以待。“安比”登陆崇明后,各路人马马不停蹄——全区出动巡查万余人次、抢险17000余人次,安全转移1.56万人;1环28横主干河道降位腾容,应对可能出现的暴雨内涝;各景区景点闭园、疏导游客;人民子弟兵加强巡逻、参与抢险;120急救24小时待命;路政、电力、通讯、环卫、交通等部门排查隐患、组织抢修;全区机关企事业单位全员到岗到位。这正是:风劲雨飘浪拍岸,防汛抗台戈马旦。

  严防死守、全力决战。“安比”登陆崇明当天,崇明风力普遍达到8级,最大降水量达到108毫米。着眼最恶劣的天气、立足最不利的情况、做好最充分的准备、防范最极端的事件,我们不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕“十防九空”,全区上下对风险隐患进行再排查、再整改,不留隐患、不留死角,确保人民群众生命财产安全、城市平稳有序运行。媒体全方位、广覆盖、不间断地更新台风信息,并向全区市民千叮万嘱:台风天尽量不出门。台风期间和过后,崇明未发生重大事故,未发生人员伤亡,总体情况平稳。可以说,此次应对台风“安比”,是对提升崇明能级和核心竞争力的一次大考验,而我们披荆斩棘、不懈奋斗,在世界级生态岛建设的征程中,又打胜了一场硬仗、凝聚了更大力量、增长了更多经验。

  风雨中见真章。各乡镇村居、各条线的抗台工作人员忙着移除倒伏树木、拆除危险广告牌、清除下水道淤积、降低水位排涝、转移安置群众,很多人都忙得“连上厕所的工夫都没有”。“泡面越发越胖,眼看就要溢出面桶了,可还是没时间吃一口”,“办公室里本来只有5个工位,现在却挤了十几个办公的人”,“风雨中几乎无法站稳,不出几秒钟,眼镜片就被雨水蒙住,只好摘下眼镜低头前行”……在抗击“安比”的战斗中,每一个细节、每一个瞬间,都是奋斗者的生动写照。风雨中有真情。有一位百岁老人,工作人员上门8次,才说服她撤离并进行妥善安置。近百个安置点上,群众有热水、有食物、有空调、有地方睡,情绪稳定。屋外风雨交加,屋内暖意融融,三岛人民齐心协力,用不懈奋斗筑起崇明“爱的结界”。

  来时张牙舞爪,去时轻盈飘逸。从“魔女”变“仙女”,“安比”折服于崇明人民的决心与奋斗,吹上一股清风、洒下一行热泪,为崇明送上洗礼之后,绝尘而去。洗礼后的崇明,又是阳光灿烂,蝴蝶纷飞。