当前位置 | 首页 >> 崇明阿婆被"假警察"骗 真民警成功劝阻

崇明阿婆被"假警察"骗 真民警成功劝阻

2018/7/26 13:01:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:近日,正当一位崇明老人按照骗子的指示,准备将自己银行卡上的10多万元存款转入骗子账号时,崇明警方及时出现,并成功劝阻了这起“老套路”的电信诈骗,为受害人避免了不必要的损失。

  7月16日下午14时许,崇明警方接到上海市公安局反诈骗中心指令:居住在堡镇的一位居民接到诈骗电话,通话时间很长,被害人极有可能已经受骗,准备汇款。

  接到警情后,堡镇派出所民警立即出动,一边组织警力寻找老人,一边通知辖区各银行网点做好相关劝阻准备。经过多方努力,约10分钟后,警方成功找到被骗老人。警方的及时出现,避免了这场骗局,也揭开了骗子的本来面目。

  据了解,被骗老人倪阿婆在当天接到一名自称是某保险公司客户经理的电话,对方称倪阿婆在武汉购买过一份该公司的保险,需核实身份。倪阿婆称自己从未在武汉购买过该保险,于是对方建议倪阿婆赶紧报案,否则会“惹上官司”,并将电话转接到一个所谓的公安刑警部门。随后,一名自称是刑警队长的男子与倪阿婆进行通话,并在电话中询问倪阿婆电话旁边是否有人,称电话是录音的,需要保密。

  在之后长时间的通话中,对方告知倪阿婆,其在公安机关办理的一起案件中,发现嫌疑人有好多银行卡,而其中一张卡就是倪阿婆的。倪阿婆一听有些激动,反复解释自己从未在武汉办理过银行卡,骗子于是出主意,让倪阿婆加其微信或通过电脑操作,保护账户安全。

  当民警赶到现场时,倪阿婆完全没有意识到受骗,甚至还不愿意挂断对方电话。最终,经过民警现场说法、耐心疏导,倪阿婆这才恍然大悟,保住了银行卡内的10多万元。

  目前,警方正在对该起诈骗案件进行进一步侦查。