当前位置 | 首页 >> 静安"维尼检察官"关爱困境儿童

静安"维尼检察官"关爱困境儿童

2018/7/26 13:46:55 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,静安区人民检察院的“维尼检察官”郑翼参加了由区未成年人检察社会服务中心、区检察院以及阳光社区社工站联合举办的困境儿童服务项目——巧手同心。

  该服务项目现有困境儿童五名,他们因一方监护人服刑,无法履行抚养义务,家庭贫困导致生活、就医、就学等困难,以及因家庭监护缺失或监护不当而导致家庭结构失衡,家庭功能缺失。

  当天,郑翼检察官、社工和家长一起带领孩子们进行手工制作,小皮夹、手工八音盒等作品的制作过程既培养了孩子的动手和交流协作能力,也是家长和孩子难得的互动体验。

  目前,针对困境儿童的救助形式已从以助学助贫为主的相对单一方式扩展到社会倡导、专业治疗、心理支持、法律服务等多元化救助形式。多方协作,共同探索推进这个项目,旨在强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,为困境儿童健康成长营造良好环境。