当前位置 | 首页 >> 静安加快公办养老机构市场化运作步伐

静安加快公办养老机构市场化运作步伐

2018/7/26 13:41:24 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月20日,彭浦新村老年公寓、彭浦新村第二老年公寓全面移交给区属国企凯成控股有限公司运营管理仪式,在临汾路1513弄上的彭浦新村第二老年公寓举行,这标志着静安区加快公办养老机构改革、鼓励社会力量参与养老机构市场化运营和服务步伐全面提速,也标志着承担区委、区政府赋予的“公益性项目市场化运作”重任的凯成公司,在提升养老产业能级、实现品牌化和连锁化运营上迈出重要一步。

  随着老龄化程度的不断加深,社会对养老服务的需求也日益增长,传统的公建公办养老模式将越来越难以满足社会全方位、多层次的养老需求。为此,国家、上海市先后于2016、2017年发布了有关推动公办养老机构改革、鼓励社会资本参与养老服务业运营管理的意见和方案。作为改革试点区,静安区在全市各区先行先试,率先将具有30年历史的原区民政局管理的静安区社会福利院,移交给凯成公司管理运营。此次移交给凯成公司的彭浦新村老年公寓和彭浦新村第二老年公寓,分别成立于1997年和 2007年,合计床位184张,原由彭浦新村街道经营管理,属于公建公办养老机构。

  说起静安区政府将彭浦新村街道两家公办养老移交给凯成公司管理运营的原因,区民政局负责人告诉记者,凯成公司是代表区政府探索“公益性项目市场化运作”养老机构运营机制的重点国企,该公司自2014年进军养老产业以来,以养老机构为核心,呈“基站”式向社区养老、居家养老等领域辐射,构建综合养老产业平台和服务体系,取得了显著的社会效益,其创立的“和养”养老服务品牌,也逐渐在沪上养老行业崭露头角。让凯成公司接管运管彭浦新村这两家公办养老机构,是为了进一步发挥国企在整合社会资源、服务保障民生方面的作用,并发挥其在医养结合以及养老机构专业化、连锁化、品牌化运营的优势,进一步提升两家老年公寓管理水平和服务质量。

  据了解,彭浦新村老年公寓、彭浦新村第二老年公寓移交凯成公司后,将分别更名为“上海和养第一老年公寓”“上海和养第二老年公寓”,至此,该公司“和养”养老品牌旗下已拥有6家养老机构、1家护理站和1家老年照护评估中心,养老床位总计达到了1612张床位,养老品牌化、规模化运营管理模式日益显现。凯成公司负责人表示,上述两家养老机构并入“和养”品牌后,公司将遵循“我们用心、老人开心、子女放心、全家舒心”的服务理念,进一步提升老年公寓的服务能级和水平,为住养老人提供更优质的养老服务。移交仪式活动现场,爱心企业中远恒信实业集团向两家老年公寓的住养老人赠送了营养大米、停用油及夏令清凉用品。