当前位置 | 首页 >> 静安天目西路街道"国子课堂"受居民青睐

静安天目西路街道"国子课堂"受居民青睐

2018/7/26 13:37:09 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”在天目西路街道社区文化活动中心,传来一阵清脆、稚气的读书声,20名身着传统汉服的小朋友,端坐在古色古香的木椅上,正大声诵读着《弟子规》,感受国学的魅力。

  暑假期间的天目国子课堂已连续举办三年,深受辖区内小朋友和父母的青睐。今年,国子课堂设儿童组(5至10岁)和青年组(11岁至18岁),包含16堂课程。每次活动前,孩子们都要更换汉服、行汉礼,吟诵《三字经》《弟子规》等国学经典著作节选,老师作相关讲解,让大家在阅读中品味国学文化的博大精深。同时,课程还包含诸多形式丰富的内容:智慧理财篇开设少儿理财课程,游戏化孩子们日常生活场景,模拟现实经济生活,树立孩子们的理财观念,培养孩子的“财商”;国学雅集篇通过茶道、花道、香道国学“三雅道”中国传统文化体验活动,提升孩子们艺术文化素养,修身养性,陶冶情操;工匠传承篇通过皮具DIY、3D打印等一系列手工体验活动,锻炼孩子的动手能力,激发孩子的创造热情,学习工匠精神,耐心专注,在各方面精益求精,追求卓越;非遗体验篇通过太极拳、手工技艺体验,传承中国优秀非遗文化,领略他们的博大精深。

  通过国子课堂的国学熏陶后,家长普遍表示孩子们变得更懂事了,“不再像以前那样娇惯任性,有时候还会主动做家务,更加知书达理,也懂得感恩。”

  街道办事处相关负责人表示,天目国子课堂让孩子们在丰富暑期生活的同时,传承国学思想、传播国学精粹,培养文化自信,激发他们对传统文化的兴趣,培育和践行社会主义核心价值观。