当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇率先发布军地共建项目手册

静安彭浦镇率先发布军地共建项目手册

2018/7/26 13:36:14 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,开创军民团结、军地融合的新局面,素有“拥军强镇”之称的彭浦镇,在今年“八一”建军节来临之际,与镇域内十余家驻军单位携手发布《彭浦镇军地双拥共建项目手册》,为全镇军民提供22项公益性服务,这一举措在沪上各街镇尚属先例。

  面积达7.88平方公里的彭浦镇,拥有陆军、海军、空军、武警部队、消防部队以及军事院校等逾10支。同时,全镇还有退役军人2500人,重点优抚对象314人。该镇历来是沪上拥军优属、拥政爱民知名街镇,军地双方互相扶持,镇政府在智力拥军、文化拥军及安置军属就业、求学等方面不遗余力,而驻镇部队在支援社区文明城区创建、市民国防教育、居民防火防灾技能传授等方面也是倾情相助,彭浦镇也因此先后获得了市拥军优属模范镇、市军民共建社会主义精神文明先进集体等荣誉。

  记者从《彭浦镇军地双拥共建项目手册》中获悉,彭浦镇为驻镇部队提供的服务项目十分丰富,共分为五大类、12个项目:妇幼科教类有为部队官兵军嫂提供与人高效沟通技巧、幼儿早教知识的“内外兼修,成就自己”项目,有为驻镇部队官兵家属子女提供生活照料、保健护理、亲子阅读等课程的家庭教育“五进”项目,还有为军嫂提供心灵慰藉和生活关爱服务,帮助她们了解海派文化生活的“候鸟‘住’巢”项目等;文化配送类有为部队文艺骨干提供合唱、沪剧、舞蹈等技艺培训和文艺演出进军营的“彭乐艺站”项目,以及鼓励官兵参加社区乒乓球、篮球等健身活动的“社区体育比赛”项目;居家养老类包括为高龄军属提供清洁卫生、助餐助浴、陪护就医等家政服务的“居家养老”服务项目等;志愿服务类则包括专门为退役老兵提供慰问等服务的“金号角”项目等;青年交友类则主要为单身青年官兵提供架鹊桥、找意中人的“七夕青年交友”项目。

  同样,驻镇部队为镇域居民提供的服务也有五大类、10个项目,其中国防教育类包括海军航空发展史及军用飞机介绍等“军事课程讲座”项目,传授逃生、防火技能的“消防知识”项目等;医疗服务类主要有“中医义诊”服务项目、“常规健康体检”服务项目等;生活便民类包括部队官兵进社区开展理发、清洁社区等“便民服务”项目;军营体验类主要有请居民到军营参观官兵实战演习、部队先进装备,并为青少年提供军训等“居民进军营”项目;文化专长类则有官兵进社区向居民传授防空、防火等技能的“安全防护”等项目。