当前位置 | 首页 >> "全国特奥日"上海主会场活动在静安举行

"全国特奥日"上海主会场活动在静安举行

2018/7/26 13:35:27 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:今年是国际特奥运动开展50周年,7月20日是我国第十二次“全国特奥日”。当天上午,以“特奥50年,辉煌新时代”为主题的第十二次“全国特奥日”上海主会场活动在静安区全民健身中心举行。

  牵手艺术感受关爱

  “每个梦想都值得灌溉,每个孩子都应该被宠爱,同一天空底下相关怀,这就是最好的未来。”活动现场,来自全区各街镇阳光之家的学员、老师以及静安区残联艺术团合唱队共同唱响《最好的未来》,用歌声唱出共圆中国梦、特奥梦的期待。

  来自静安区残联艺术团的周博涵现场演奏的钢琴独奏让全场惊艳。更让人没想到的是,周博涵是一位自闭症患者,如今正在上海音乐学院学习。在上海,还有不少和周博涵一样的“星星的孩子”,他们通过参加艺术学习,找到了打开人生的一扇小窗,得以看到更多的美丽风景,展示个人的艺术才华。今年已经93岁高龄的著名指挥家曹鹏是这些孩子口中慈祥的“曹爷爷”。他发起成立的“天使知音沙龙”慈善项目,让自闭症孩子与音乐结缘。曹鹏在活动现场动情的说道:“自闭症儿童是需要特殊关爱的群体,他们应该被理解、被尊重。在我有生之年,我想尽可能帮助他们改变自己,走出自我封闭的世界,营造一个帮助他们成长成才、融入社会的环境。”

  当天,来自静安区各个街镇智障人士,以鼓乐、舞蹈、功夫扇、大合唱、钢琴演奏、诗歌朗诵等多种表演形式,献演了一场让人精彩难忘的文艺演出。每一位演员都是那么认真、自强,因为他们都知道,站上舞台就是感恩社会关爱、奏响人生强音的重要时刻。

  参与体育融入社会

  当天的活动中,来自全区各街镇的特奥运动员分组参加了特奥射箭、乒乓球、滚球、高尔夫推杆、足球大转盘、粽子球、众星捧月等体育活动及游戏。

  根据上海市残联提供的数据,截至2017年底,上海的特奥运动员已经超过6万名。此外,上海每年还组织城际融合跑、特奥足球嘉年华、特奥滚球、特奥乒乓、阳光韵律操、定点投篮、足球等10多项全市范围内的特奥系列活动,进一步营造了关爱智力残疾人、支持特奥运动的良好氛围,使“勇气、分享、技能、欢乐”的特奥精神得到弘扬,特奥理念深入人心。同时积极依托各区的特殊学校,173个市级残疾人自强健身点和社区阳光之家组织和引导智力残疾人走出家门,融入社会,通过和健全人开展各类融合活动,展现风采,赢得尊重,实现自我价值。