当前位置 | 首页 >> 静安区启动彻夜防汛大检查

静安区启动彻夜防汛大检查

2018/7/26 13:32:48 来源:东方网 作者:彭旭卉 黄竞竞 邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月22日中午12时30分,台风“安比”以强热带风暴级别在上海崇明岛登陆,成为1949年以来第3个直接登陆上海的台风。10级台风伴随着暴雨席卷申城,直至下午4点,随着“安比”逐步远离上海,风雨逐渐减弱。乘着台风的余威带来的丝丝凉风,不少居民们都在晚饭后出来散散步。“就感觉中午的时候雨大了点,风猛了点,其他没感觉对我们生活带来什么很大的影响。”在静安寺附近散步的王小姐,看着台风袭击后没有地面积水、没有树木倒伏,城市运行也迅速恢复正常,笑着感叹“魔都结界”发威了。

  魔都的结界当真如此强大,有吓退台风的“神力”?这背后的真相,其实是千千万万的城市管理者、运行者和基层干部在风雨中日日夜夜的坚守,用自己的行动编织起的一张对抗台风“安比”的“魔都结界”。

  据静安防汛办的数据统计,在抗击台风“安比”过程中,全区值班在岗2659人次,巡查2185人次,抢险待命2941人,抢险出动28人。全区共组织检查在建工地238项次,地下空间340项次,堤防6项次,其他防汛设施6项次,树木加固36棵,人员共转移安置2348人。

  近三千人参加行动

  7月20日,静安召开全区防台紧急会议。会议要求,要认真学习贯彻习总书记批示和市委、市政府的工作部署,把台风防御工作落到实处;要立即组织隐患排查,重点是做好在建工地、店招店牌、危棚简屋、地下空间等的防御工作;要做好应急值守工作,加强值班,加强应急处置。会后,党政主要领导和分管领导立即开展巡查,全区组织了2400余人开展巡查,发现问题并整改隐患80余处,落实领导带班制度,并安排26支队伍2782人进入备战状态。

  7月22日,静安区委、区政府主要领导和分管领导分别带队,对全区14个街镇、20多个重点区域开展排摸检查,走访视察全区台风应对处置工作。

  区委书记安路生、副区长李震赴共和新路街道谈家桥成套率改造小区,全面巡查防台工作筹备处置情况。随后,安路生到芷江西路街道南山居委检查防台防汛工作,强调保障居民群众人身财产安全,全力以赴打赢防汛防台工作攻坚战。

  区委副书记顾云豪分别到静安寺街道、曹家渡街道、江宁路街道、石门二路街道、南京西路街道检查防汛防台工作,到网格化分中心慰问应急值守人员,查看备勤情况,听取街道准备工作情况汇报,并查看旧改基地、苏州河沿线、工程建设项目等重点部位准备工作情况。

  区委常委、副区长邓小冬先后到久光(大宁)在建工地,以及共和新路街道(北宝兴路52号危房、谈家桥居民区)、宝山路街道(邮电新村居民区、宝华里居民区)等处检查防汛防台工作;区委常委、政法委书记赵汝青来到临汾路街道、彭浦新村街道和彭浦镇检查防汛防台工作。区领导强调对重点区域要加强隐患排查,不留死角,严阵以待,以高标准严要求做好防范工作。

  拉网式巡查开启“静安结界”

  除此之外,各街镇对辖区内“两美”建设工地、老旧小区、河道筑坝、店招店牌、建筑幕墙、外立面构筑物、地下设施和管道等进行了全面检查,备足了防汛防台物资器材。各相关部门全面备战,开展拉网式巡查,区房管部门对在建“美丽家园”工地等房修类项目进行自查;对拆房工地防汛物资储备情况、建筑附属物进行了安全排摸,对未拆除房屋进行安全巡查。区绿化市容局先后对公园、绿地、户外广告、店招店牌等设施、“美丽城区”在建项目,以及局属事业单位进行了安全检查。区民防部门按“块长制”工作系统对重点工程进行了巡查,完成应急抢险设备设施上车就位,随时投入应急抢险。全区公安民警和消防官兵全员在岗,最大限度将警力投入街面、社区和重点部位,积极做好各项应对处置工作。区各集团公司对所属的建设工地和项目、下属企业等进行了防汛安全检查,对检查的安全隐患立即进行了整改。区建管中心对在建工地的防汛安全情况进行了大检查。区市政中心对道路和下水道安全情况开展全面排查。静工集团全员出动,在吴江路步行街、茂名路丰盛里、静安寺广场等人流量较大区域,由项目经理、专人加派人手连夜值班巡视,保证每个角落都不放过。

  北站街道重点走访检查了辖区内拆违和拆违修复现场,召集拆违施工方紧急拆除挡板,台风期间内停止施工;联合居委会一起督促物业疏通下水道,准备地下空间挡板、黄沙等所有的防汛器材;提醒居民注意高空挂物。南京西路街道全面排查辖区老旧房屋、居民阳台绿化、拆违工地、建设项目现场等内容,发现隐患12处并及时整改完毕。共和新路街道组织施工队对柳营路319弄、中山北路805弄、谈家桥路121弄、155弄4个小包围进行疏通,更换了谈家桥路121弄损坏的潜水泵,疏通了堵塞的井盖,消除积水隐患,对户外店招店牌开展隐患排查,共发现隐患16处,均整改完毕。芷江西路街道74个小区防台防汛物资落实到位,组织应急抢修队、治安消防队、医疗救护队、物资运输队、应急救援队、紧急转移队、生活保障队等应急队伍24小时待命。天目西路街道12个居民区的社区干部、居民区党建网格的党员和志愿者们第一时间行动起来,向居民提示台风防范事项,对小区内的高空物品、地面沟渠、地下空间进行巡查。静安寺街道严密部署,安排人员24小时值守预警,对重点区域展开安全隐患排查,并通过街道微信公众号、张贴通知等形式向居民宣传防台风注意事项和要求,街道老年人日间照料中心特意安排提前备餐,提醒老人在家等候,风雨无阻将餐食免费送到老人手中。