当前位置 | 首页 >> 静安区让更多户外职工感受上海"城市的温度"

静安区让更多户外职工感受上海"城市的温度"

2018/7/26 13:28:39 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月23日,2018年第二批户外职工爱心接力站揭牌启动仪式在静安区党建服务中心举行。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席莫负春,静安区委书记安路生出席仪式,并为第601号户外职工爱心接力站——静安区党建服务中心揭牌。

  为贯彻落实上海市委、市政府关于建设“更有温度的城市”的工作精神,推进落实2018年市政府实事项目。今年,由市总工会与市绿化和市容管理局共同牵头,在上海市范围内创设1000家“户外职工爱心接力站”,以满足户外职工的实际需求。首批600家已于2月份全面投入使用,获得广大户外职工的好评。当天仪式上,第二批400家爱心接力站也正式启用。

  站点以环卫工、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员、交警辅警等户外职工为主要服务对象,依托上海部分银行、通讯营业网点、超市卖场、药房等以及各区职工服务中心、基层服务站等单位,主要设在户外职工工作相对集聚区域的沿街,方便户外职工知晓,就近使用。

  记者走进静安区党建服务中心,这里的户外职工爱心接力站有饮水机、冰箱、微波炉、手机充电、免费wifi和报刊等设施,职工可以在这里喝口水、歇歇脚。外卖送餐员汪伟一边给手机充电,一边告诉记者:“我每天都在室外工作,经常会遇到水喝完了、找不到厕所之类的尴尬情况,有了爱心接力站就方便多了,很感谢政府。”

  据了解,为保证户外职工爱心接力站的有序运营,市总工会会同市绿化和市容管理局制定了相关实施意见,明确站点要按照“六有”标准进行规范创设,即:有场所,要设置一方相对固定的区域,面积在3平方米左右;有标识,要在室外醒目位置予以挂牌明示,同时在室内相应位置公示服务公约及服务咨询、12351监督电话;有人员,各站点应明确一名站长;有服务,站点应重点解决好户外职工工作时的饮水供给、避暑取暖、餐食加热、手机充电等实际问题;有设施,做到硬件设施6+X配置,6项基本设施为空调、冰箱、微波炉、饮水机(或茶桶等)、充电排插和桌椅,另各站点可根据各自实际,增加免费wifi、外伤急救药箱、书报架等设施;有保障,站点应确保配套设施的正常使用,所需工作经费由各单位统一安排解决,纳入单位年度经费预算。

  启动仪式上,与会领导向16个区站长代表和12个产业站长代表授牌。