当前位置 | 首页 >> 上海浦东先进能源动力研究中心成立 加速推进高效低碳燃气轮机试验装置建设

上海浦东先进能源动力研究中心成立 加速推进高效低碳燃气轮机试验装置建设

2018/7/26 14:19:46 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  

  临港管委会党组书记、常务副主任陈杰和中科院工程热物理所朱俊强为浦东先进能源动力研究中心揭牌

  

  上海浦东先进能源动力研究中心共建协议签约仪式

  东方网7月26日消息:作为加速推进高效低碳燃气轮机试验装置建设的重大举措,上海浦东先进能源动力研究中心今天在上海临港地区揭牌成立。

  燃气轮机是能源动力装备领域的最高端产品,一个世纪以来,实现先进燃气轮机自主研发成为困扰我国制造业发展的核心科技难题之一。面对我国燃气轮机科学技术和产业发展的迫切需求,2017年,国家发改委批准在江苏和上海建设国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”,希望迎头赶上国际燃气轮机技术发展和科学研究的步伐。

  中心成立后,将秉承开放共享的理念,以建成总体技术水平和研究支撑能力位居世界前列的高效低碳燃气轮机试验装置为工程目标,开展压气机试验平台、透平试验平台中的冷却/封严试验台、循环试验平台中的低碳超临界二氧化碳循环试验台及其相应的公用系统建设,突破燃气轮机核心关键技术。

  中心在研发先进燃气轮机技术的同时,将按照国家和上海市关于燃气轮机产业的发展战略,开展燃气轮机科学研究、设计开发、试验验证和人才培养,致力于打造具有全球影响力的燃气轮机研发基地,加速推进知识创新体系与技术创新体系、区域创新体系的结合,助力上海建设全球科创中心。

  未来,随着中心建设的高效低碳燃气轮机试验装置的实施和运行,将为我国天然气高效利用、煤炭能源高效清洁低碳利用及联产,可再生能源利用、第四代核能、储能、工艺应用、工业节能中的燃气轮机乃至航空发动机和舰船用燃气轮机的技术研发提供世界先进水平的试验平台,提升相关产业的自主化,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心、打造“上海制造”品牌提供重要支撑,有力推进临港进一步集聚体现国家战略、体现上海优势、体现国际水平的先进制造业。