当前位置 | 首页 >> 闵行区七莘路迎来全面升级

闵行区七莘路迎来全面升级

2018/7/26 16:43:57 来源:东方网 作者:闵行区 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:七莘路北起沪青平公路,南接沪闵路,是市级骨干公路网的组成部分,作为串联虹桥、七宝、莘庄三个区域的城市轴,它在闵行的位置堪称闵行“黄金主干道”。

  然而,最近不少市民发现这条主干道的沪青平公路至顾戴路段开启了大修模式,这是怎么一回事?近日,12位区、镇两级人大代表来到了七莘路道路大修施工现场一探究竟——

  七莘路将“4改6”、“白改黑”

  绿化景观将开启“多主题”美颜模式

  七莘路作为闵行南北向的重要通道,在长期车辆荷载累积和自然因素的作用下,现有路面出现了病害,局部路段路面机构损坏严重,水泥路面车辆行驶噪音也难以消除,影响到道路的行车舒适度。同时,随着交通量快速增长,现有的4快2慢规模已明显不能满足需求。

  因此,七莘路(沪青平公路-顾戴路)开启道路大修项目,对道路的通行能力、配套设施、绿化景观进行全面提升。工程北起沪青平公路,南至顾戴路,全长5.03km,基本位于七宝镇内。

  “4改6”+“白改黑”,行车体验更舒适

  在道路工程方面,七莘路(沪青平公路-顾戴路)段将全线拓宽改建并完成白改黑,改建后的道路红线宽度为45m、双向6快2慢规模。道路标准断面布置为4m(人行道)+3.5m(非机动车道)+3.25m(侧分带)+11m(机动车道)+1.5m(中分带)+11m(机动车道)+3.25m(侧分带)+3.5m(非机动车)+4m(人行道)=45.0m。

  沿路桥梁将新增两侧人行桥

  在桥梁工程方面,本工程共涉及现有五座桥梁(其余三座桥梁因河道已填埋,本次工程对原有桥梁进行拆除),分别为唐家浜桥、蒲汇塘桥、三桥港桥、五桥港桥和庙桥港桥。本次大修工程对这五座桥梁分别进行维修加固,并对庙桥港桥进行拼宽,同时分别在这五座桥梁的两侧新建独立的人行桥。

  景观提升,沿路皆风景

  在景观绿化工程方面,七莘路景观绿化将按景观大道标准进行改造,提升城市品质。沿线绿化景观布置划分为三大主体区,分别为:

  沪青平公路-星站路段

  塑造城市门户形象

  城市门户段精心打造城市景观廊;完善文化、展示、休憩、交通等功能,塑造城市门户形象。

  北侧入口区植物应大气整洁、示范礼仪为主,强调植物的仪式感,植物搭配多以列植为主,设施小品以文化展示为主。

  星站路-联明路段

  繁花似锦点缀七宝人文

  城市宜居段结合两侧居住用地,以“城市宜居”为主题,人流量集中,七宝老街位于此段,景观主要打造能满足居民及行人休闲放松,散步观景、驻留停歇的多功能景观绿带。

  植物主要以春花为主题打造“春花似锦、自然烂漫”的主题风格。在整体植物布局的基础上,选择适宜的色叶观花乔灌木进行群落化和点缀种植。

  联明路-顾戴路

  秋叶如画展现城市活力

  城市活力段结合两侧用地性质,以小型商业、商务办公为主,部分住宅,交通大学及在建商业等混合用地打造未来充满活力氛围的区域。

  绿化在合理搭配四季植物群落的基础上,以秋天观叶的色叶乔木搭配规整灌木和花卉;营造舒适、繁华、热闹的街道氛围,重点展现“秋叶如画、多彩缤纷”。

  前期搬迁工作已全部完成

  沪青平公路-吴中路段今年9月底竣工

  目前,七莘路(沪青平公路-顾戴路)已完成所有绿化、公用管线搬迁及沿线构筑物(地上地下)搬迁工作,而道路土建施工则分为三段进行推进:

  沪青平公路-G50段

  目前已完成道路东西两侧雨水主管敷设及侧平石、人行道翻排工作,过?沪青平公路对接沙贸小区应急泵站的雨水拖拉管正在施工过程中,计划本段道路的完工日期为2018年8月15日。

  G50-吴中路段

  目前已完成两侧新建人行道、非机动车道基础浇筑、新建雨水管道已完成60%,即将进入两侧拓宽车道施工阶段。为配合进博会的召开,本段工程的完工日期将提前至2018年9月30日。

  吴中路-顾戴路段

  因管线搬迁结束较晚,目前两侧新建人行道、非机动车道基础浇筑已完成80%,局部路段即将进入拓宽车道施工阶段,该段力争在9月底前完成全线的拓宽车道施工及完成50%以上新建雨水管道施工,计划本段道路在明年春节前完成全线雨水管施工及共振破碎白改黑施工。

  七莘路大修工程有效强化了现状路网结构,改善了道路的集散能力与通行能力,在一定程度上缓解了沿线路段的拥堵情况,沿线居民们的出行体验、行车舒适度进一步提升。同时,七莘路也将打造成为一条景观大道,提升城市品质,并将在未来连接起虹桥和莘庄这两个城市副中心,进一步促进闵行的城市建设发展。

  随着七莘路工程建设工作的逐步开展,不可避免地会给沿线市民的生活出行带来一定影响,在此,闵闵也希望沿线企业、居民能够给予以一定的支持与理解哦~在道路竣工后,沿线的企业、居民就们在春花秋叶、美丽景观的包围下,畅快地行驶在七莘路这条康庄大道上啦!