当前位置 | 首页 >> "文创社群领袖联盟"在长宁区成立

"文创社群领袖联盟"在长宁区成立

2018/7/26 14:30:42 来源:东方网 作者:潘清 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:上海着力打造“文化创意之都”,并为其勾画出诱人的发展前景。众多文创企业积极响应,并尝试通过“联盟”的方式携手挖掘上海文创产业新机遇。

  去年12月上海发布的《关于加快本市文化创业产业创新发展的若干意见》提出,未来5年文创产业增加值占上海生产总值的比重要达到15%左右,2030年达到18%左右。到2035年上海将全面建成“具有国际影响力的文创产业中心”。

  “文创50条”勾画出的产业前景吸引着众多文创企业的目光。“文创社群领袖联盟”近日在上海市长宁区虹桥白领中心正式宣布成立,多领域优秀文创企业将携手挖掘上海文创产业发展的良好机遇。

  联盟成立初期共聚集了60多家会员企业,首届轮值会长单位中包括了阿基米德(上海)传媒有限公司、丝芭集团SNH48、马克沪、俺来也、田园朱泾文创基地、影达传媒、幸福里、羽瓦台、星擎文化、御胜信息等知名文创企业。

  联盟发起方马克沪众创空间创始人姚旭表示,联盟将团结从事文化、文创产业的社群、机构和专业人士,开展信息与智慧创新创意交流;引领跨界、跨屏、跨群的融合创新发展,持续催生新创意产业赋能、新资源叠加价值提升、新场景商业市场拓展;激发社群价值观共识,积极传播正能量。

  中共长宁区委常委、统战部部长陈志奇在出席联盟成立仪式时表示,互联网时代文创和社群已经成为链接社会文化精神与舆情的中心,传播核心价值观的重要载体,是名副其实的“海上新力量”。他期待联盟成员能积极发挥社会影响力,助力打造“上海文化”品牌。

  在联盟的积极推动和直接参与下,“新文创在长宁——社区行项目”也于同期启动。据悉,这一项目将通过发挥文创人的创造力、整合力和艺术力,实现文化创意助力社会创新的目标。