当前位置 | 首页 >> 迎首届中国国际进口博览会 青浦开展8大领域建设和整治

迎首届中国国际进口博览会 青浦开展8大领域建设和整治

2018/7/26 14:36:43 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  东方网记者朱贝尔7月26日报道:记者今天从青浦方面获悉,为保障首届中国国际进口博览会的顺利召开,青浦从交通工程、水环境改善、绿化建设、区域综合管理及整治领域等8大领域入手,开展配套项目建设,安排整治项目,整体提升城市管理水平。

  

  青浦区委常委、副区长陈庆江介绍,针对国家会展中心周边现状基础设施配套不到位,区域开发建设项目多,施工工地多,易引起噪音、粉尘、污水等环境污染问题,青浦区将集中在周边区域开展配套项目建设和环境整治提升工作,通过加快基础设施建设进度,加大环境整治提升力度,进一步完善会展中心周边的城市功能,进一步提高城市治理的整体能力,进一步提升城市管理水平和城市形象。同时,建立比较完善的社会安全保障和应急管理体系,充分应对进博会期间的高强度客流,确保进博会安全有序。

  

  根据虹桥商务区管委会提出的市容市貌整治提升要求,对照《中国国际进口博览会周边市容环境综合整治项目工作大纲》,青浦区将西虹桥商务区的整治范围划分为核心区、延展区、外围区(核心区1平方公里,北至崧泽大道,西至诸光路,南至会卓路,东至区界的区域;延展区6.5平方公里,北至天山西路,西至蟠龙路,南至沪青平公路,东至区界的区域;外围区11.5平方公里,北至区界,西至沈海高速G15,南至沪渝高速G50,东至诸光路的区域)。在整治范围内,共安排项目68个,总投资50.49亿元,主要涉及交通工程、水环境改善、绿化建设、区域综合管理及整治领域等8大领域。

  

  “包括道路、人行道、地道、天桥、公交枢纽、货车轮候区、重点停车场、交通管理系统建设等着手,青浦重点安排了汇龙路、蟠龙路、诸光路、天山西路等区域骨干道路改扩建工程,诸光路人行地道和人行道,17号线蟠龙路站跨崧泽大道人行天桥,徐泾东临时公交枢纽,货车轮候区,西虹桥商务区城市智能交通管理系统二期改扩建工程等项目。”陈庆江说。

  

  此外,包括新开河道、河道两岸整治及水质提升、水生态修复等,青浦安排了小涞港、徐泾港、泾北河等26条河道整治工程,以及蟠龙路污水泵站提升改造等项目。同时,青浦还安排了诸光路、谢卫路等道路中修,会展周边道路铣刨整形、道路标志标线、导向牌等设施建设,灯光景观建设,绿化提升,零星渣土整治,城市家具增设,天山西路北侧至虬港段区界的绿化整治,龙联汽配城等城市门户综合整治及拆违等项目。

  据了解,青浦区成立前线指挥部,青浦区委书记赵惠琴、区长夏科家等区委、区政府、区人大、区政协领导每周二定期召开推进会,采取挂图作战方式,责任上墙、项目上墙、进度上墙。经过各项目责任主体的全力配合和密切协作,各项配套工程正有序推进,各项目整体推进进度可控。截至目前,华徐公路地面辅道中修、小涞港河道综合整治工程、区域零星渣土整治3个项目已完工;城市门户综合整治及拆违、道路两侧市容市貌整治与改造、市域卡口监测系统等61个项目正处于紧张施工阶段;西虹桥区域城市家具增设1个项目正处于招标采购阶段;智能交通诱导系统1个项目处于施工准备阶段;崧泽大道北110KV配电站前期配套正按计划动迁。所有项目按计划必须在9月30日前完工。