当前位置 | 首页 >> 批复最晚动迁最快 杨行镇“城中村”改造顺应民意体现杨行速度

批复最晚动迁最快 杨行镇“城中村”改造顺应民意体现杨行速度

2018/7/26 15:44:35 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:吴怡闻

  在上海的47个城中村改造项目中,宝山区杨行老集镇“城中村”工程,是最晚拿到批文、最晚启动的。然而自2017年6月启动动迁以来,在短短一年的时间里,完成了老集镇737户居民的动迁,在改造涉及的6个区块里,已有5个区块完成拆迁、平整,目前在杨泰路西侧区块还有最后4户居民,有望在近期完成签约。

  记者今天从杨行镇获悉,老集镇“城中村”改造范围共涉及6个区块,即杨泰路西侧区块、宝杨路南侧区块、城西二村区块、绿龙路南侧和绿龙路北侧区块、湄宝路北侧区块,这些区块将建成住宅82.56万平方米、公建配套3.29万平方米,其中包括3所幼儿园,2个菜场以及社区级服务中心、垃圾压缩站和邮局等公共服务设施。其中,改造后的杨泰路西侧区块和宝杨路南侧区块,将建成动迁安置房源3200多套,完全能满足6个区块内共计741户居民的搬入需求,有效地改善当地百姓的居住条件。即将于本月底开工的是第一期动迁安置房项目,总建筑面积17.04万平方米,由13幢26层的高层住宅和2幢商业、2幢社区配套用房,以及一座地下车库。

  杨行镇是宝山区唯一一个不与外区接壤的街镇,老集镇“城中村”位于杨行的核心位置,其中杨泰路西侧地块,就是杨行老街所在。说起这里,大家都用“老街周边鸟语花香,老街里面鸡飞狗跳”来形容:农民房屋普遍对外出租,转租、混居、群租等情况非常严重;违法搭建、占道经营、无证经营、流动摊点比比皆是;基础设施很不完善、卫生条件差,排水排污不畅。

  老街上,鸡窝狗窝马蜂窝,严重影响了居民的生活;街巷狭窄,车辆进不来,老年人生病要靠人抬。此外,老街房屋密度高、人口密度大、街巷狭窄拥挤,安全隐患突出;各种管线、电线密布,消防隐患严重,不要说老街本身有火灾会烧死人,就是侥幸逃出来也难免发生踩踏事件;没有冰箱没有电,一些小店放了三天的食物还在售卖,黑作坊泛滥,是老街食品安全隐患多根源之一。由于老街的本地人口和外来人口比例高达1:10,不少赌博、吸毒等人员在此藏匿,这两年这里被破获的吸毒事件就有十几起;老街里警车开不进来,需要人走出去引路,等警察赶到,犯罪分子早就无影无踪。

  杨行老集镇“城中村”的百姓盼望改造已经盼了20年,但由于缺乏相关配套政策支撑,地块动迁工作量大、资金压力大,老集镇“城中村”改造多年来未能实质性启动。2017年,在区委区政府的关心支持下,在市区指挥部、房管局等相关职能部门的大力协助下,老集镇“城中村”的改造工作全面推进,取得了大于预期的工作实效,得到了老集镇群众的普遍赞誉。

  据悉,结合此次杨行城中村改造,区交通、规划等职能部门共同协商,制定了合理的解决方案,计划用两年时间先后打通月城路、杨北路、湄宝路、铁和路和规划二路等5条断头路,届时村民回迁后就再也不会为出行而烦恼了。杨行镇积极开展“城中村”地块改造,优化土地利用结构,合理调整空间布局,改善居住生态环境,促进产业转型升级,加快城乡一体化发展。对于这个村落集中的区域来说,将一改往日旧颜,重新塑造城市形象。