当前位置 | 首页 >> “三项举措”有效改善老旧小区道路环境

“三项举措”有效改善老旧小区道路环境

2018/7/26 15:49:32 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  高境地区共和新路4719弄民主新苑是老小区,由于建造年代较早,小区主通道狭窄拥堵,加之基础管理较为薄弱,严重影响了居民的出行便捷和安全。

  

  随着大调研活动的深入推进,地区群众渴望改善社区环境的民生需求日益凸显,也对公安机关提升社会治理精细化水平提出了更高的要求。宝山分局高境派出所按照“多方收集、领导牵头、借力整改”的工作思路,坚持问题导向,主动跨前、深化调研、细查症结、多方联动,推进小区基础建设、综合治理、资源整合三项举措,有效解决了困扰小区居民多年的出行难、停车难等突出问题。

  以“美丽家园”工程为契机实施科学改造

  针对原主通道狭窄,通行能力较低的问题,高境派出所所一方面主动与物业公司进行协商,将原计划于今年9月启动的“美丽家园”改造工程提前至6月实施,使社区居民更早享受城市精细化管理带来的便利。另一方面,结合小区通道实际情况,提出科学合理的改造方案,将主通道从双向通行调整为北向南单向通行,以此大幅度提高道路通行能力。工程实施方案一经公示,得到了小区居民的一致好评和广泛支持。

  

  将联合执法与居民自治相结合推进综合整治

  对于部分居民私装地锁和破墙开店的问题,高境派出所在充分考虑社区居民生活便捷的基础上,与市场、城管等职能部门反复沟通协调,制定实施联合执法方案,对突出问题开展攻坚整治,将小区内原有的40余个地锁及20余家无证店面全部清理完毕,社区环境得到明显改善。期间,为确保整治现场平稳有序,高境派出所还邀请了小区居民代表共同参与联合整治,说服小区居民自觉配合整治工作。依托小区“社区通”,高境派出所广泛开展宣传教育,发动居民自治力量共同参与监督,发现情况及时汇报社区民警,形成了全民参与的整治氛围。

  运用价格杠杆为引导实现停车资源的有效利用

  针对小区停车资源不足的问题,高境派出所通过实地走访发现,小区现有划设停车位400余个,登记车辆700余辆,缺口达300余个,停车资源非常紧张。而与之相对应的是,与小区一墙之隔的高境物业公司有一露天停车场,内有400余个车位,但因月租费高于小区停车费,导致居民不愿将车停到停车场。为此,高境派出所多次上门与该公司进行沟通,最终使该公司同意下调停车收费标准并与居民达成停车协议,通过有效调动周边停车资源,极大地缓解小区内部停车压力,并实现企业和百姓双赢的格局。