当前位置 | 首页 >> "静安科技"闪耀国际青少年博览会

"静安科技"闪耀国际青少年博览会

2018/7/26 17:00:53 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月20日至23日,由上海市教委、上海市科委联合主办的2018上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛在上海展览中心举行,代表静安区参加博览会的区少年宫,以新颖丰富的青少年科创成果展示与体验活动,赢得了前来参展和观摩的数万中外嘉宾的称赞。

  以“科技·创新·梦想”为主题的今年上海国际青少年科技博览会,吸引了来自中国、美国、俄罗斯、印度、新加坡、以色列等13个国家和地区的40所中学。上海各区教育局在博览会上设立展区,展示国家、地区和学校的青少年科技创新成果与科技创新教育资源。

  据代表静安区参加本次国际青少年科技博览会的区少年宫主任张建庆介绍,为让世界各国嘉宾充分了解上海静安青年科创教育的成果,区少年宫在静安科技展区内布置了集图文、视频和项目互动体验为一体的三大板块内容——

  《科学筑梦》板块:着重介绍、展示静安“科普百校行、科普万家行、科普场馆行”等科普特色活动,同时还在现场展出了独创的拳头产品“梦想号”装甲车。该装甲车是本区科技教师带领学生共同在军用炮车基础上改装而来的,该车全身由木材与金属手工打造而成,箱内可同时容纳2辆遥控车及2架无人机,箱壁及箱尾可通过遥控操作向两侧及后方打开。在展览过程中,“梦想号”装甲车以巡游的方式,呈现了车厢打开后无人机与遥控车上天入地的景况,每天都吸引了上千中外科技爱好者驻足观摩。

  《创新圆梦》板块:以视频录像介绍静安区青少年科学研究院深入学校征集创新课题、开展专题讲座、举办拓展夏令营体验等活动的情况,并由学生操控本区师生自主研发的“小小旅行者”哥德堡装置,演示运行“公交车”载人上下行的情景,以此向观众提示相关物理原理及现象,师生们还邀请观众一起操作体验。

  《互动享梦》板块:学生们在通过图片、视频介绍静安区在世界和全国vex机器人、头脑OM及DI创新思维等青少年科创项目比赛中取得的辉煌战绩的同时,还用他们发明创造的机器人作品,现场演示红、蓝两组VEX机器人开展“投球打靶射击”对抗赛的场面,许多参观者也应邀参与到体验式比赛活动之中。

  装甲车在展区门口开动巡游,哥德堡装置上墙环绕场地一周运行展示,机器人互动比赛区域则设置在了展区场地中央,整个静安青少年科技展览区域,呈现出气势壮观的三维空间景象,成为博览会期间人气旺盛的区域之一。