当前位置 | 首页 >> 静安区曹家渡社区再添七处彩绘墙

静安区曹家渡社区再添七处彩绘墙

2018/7/26 16:59:26 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:原来时有垃圾堆放的小区外墙,摇身一变成了一幅幅美丽“画轴”。近日,曹家渡街道在叶庆、美联、长春、均泰、万航、玉兰村等居民区完成了七处彩绘墙建设。街道方面表示,经过两年来的“美丽家园”建设,社区环境焕然一新,此次彩绘墙的绘制,是对“美丽家园”“美丽街区”建设的进一步深化,提升居民的获得感和满意度。

  记者了解到,曹家渡街道去年在高荣小区率先绘制了“睦邻爱心墙”,得到了社区居民的一致好评,通过将学生作品和居民公约上墙,让小区居民自觉遵守文明守则,让原先杂乱无章的墙体周围变得井然有序,美化小区环境的同时又使居民的自治意识提升了一个台阶。

  今年,街道经过初期的筛选和规划,最终选定了六个社区七处墙面。社区共建单位立邦刷新服务上海虹铭公司负责此次施工,相关负责人介绍说,在现场作画的画师基本都是来自美院的毕业生,他们根据设计图纸再结合小区环境的实际情况,几人通力合作完成一幅又一幅养眼的彩绘墙。

  据画师介绍,每处彩绘墙的内容都各不相同,他们是根据小区周边环境结合居民的切身要求,最终确定绘画风格。同时,正值暑假期间,居民区的孩子们也会被邀请加入到彩绘墙的制作过程,在画师对墙面整体布局后,开辟出一块区域让孩子们自由发挥,上色彩画动物画人物,通过亲手绘制彩绘墙让他们体会其中的乐趣。

  记者在现场看到,康定路223弄小区外墙原本毗邻公共厕所,部分墙体已经发黑发臭,此番绘制了以海滩为主题的彩绘墙,让居民们感叹社区“颜值”一下提升了不少。余姚路的一处小区居民以老年人为主,所以在彩绘墙上画上了丹顶鹤、荷花,每当老人走过彩绘墙时都会心情开朗。康定路上的彩绘墙,绘画的内容贴近了上海本地特色,儿时玩过的里弄游戏,路边的咖啡屋、石库门的红色砖墙,每处景色都散发出上海特有的弄堂风情。