当前位置 | 首页 >> 静安区中医医院开启"冬病夏治"模式

静安区中医医院开启"冬病夏治"模式

2018/7/26 16:56:07 来源:东方网 作者:旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:进入三伏天,正是“冬病夏治”好时机。最近这段日子,前来静安区中医医院贴三伏贴的市民们络绎不绝。

  7月18日早上10点,记者在区中医医院门诊二楼看到,候诊厅已坐满了等待敷贴的市民。针灸科护士告诉记者,医院开展“冬病夏治”已经有30年历史。每到三伏天,中医妇科、针灸科、中医儿科、中医内科、中医外科、康复科等相关科室都会开设“冬病夏治”门诊,每年前来进行贴敷治疗的人数在上万人次左右。

  已经坚持了两年的张大爷每年都准时在三伏天进行敷贴。他告诉记者,三伏贴对他常年的风湿病和呼吸道疾病有很大的改善作用。自从开始敷贴,他天冷发哮喘的次数明显减少了,并一改往年手脚冰凉的状态,整个人都感觉精气神十足。

  据悉,“冬病夏治”属中医特色治疗之一,是一种扶助人体正气、增加免疫力、调动人体自身防病抗病能力的“治未病”方法。它利用夏季气温高,人体阳气充沛、体表经络中气血旺盛的有利时机,通过外用方药来调整人体的阴阳平衡,从而增强体质,预防一些宿疾的复发。