当前位置 | 首页 >> 静安区大宁路街道推进城市"精细化管理"

静安区大宁路街道推进城市"精细化管理"

2018/7/26 16:55:24 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:十年违章一朝拆除、消除道路安全隐患……近日,大宁路街道在“路长制”工作巡查中,针对辖区内两处“老大难”问题进行了“集中攻坚”,通过部门联动、合力拆违,一举攻克了两处“顽症”,受到居民称赞。据介绍,大宁路街道坚持以“精细化管理”工作为主线,依托街道城市网格化综合管理平台,整合管理资源,确保“监管无盲区、管理无空白”,年初起就对街道违章建筑展开了排查。

  经排查发现,位于广延路42弄的理发店和照相馆是“存活”了十多年的存量违章,此前多次被投诉,饱受诟病,成为小区的“老大难”问题。延长中路370弄小区的一处违章,长期作为良鹰美食的厨房和老盛兴汤包馆的盐水鸭制作坊,毗邻人行道,存在重大安全隐患,周边居民对此颇有微词:“饭店的油烟365天不消停,我们住在附近生活很受影响。”“他们这种违章建筑侵占了公共空间不说,还影响市容市貌。”

  街道决心要啃下这两块“硬骨头”。大宁路街道无违居村(街镇)创建工作小组在接到该问题后,即组织街道管理办、大宁城管中队、派出所相关部门到现场勘查,做好上门走访了解情况,并召开沟通协调会议,商谈协商拆除方案,约谈相关负责人。“我们在前期工作中下了大功夫,工作人员在上门时动之以情、晓之以理,尽最大可能获得了商家的理解,给予商家一定的时间将店内的设备搬离,并在他们的配合下完成了封门工作。”街道相关负责人表示,正是因为前期扎实有力的工作为后续拆违行动奠定了基础。

  随后,在街道组织下,大宁城管中队会同社管办、公安、市容等部门对两处陈年违法建筑进行拆除。拆违行动前,执法队伍拉起警戒绳,对路面进行隔离,保障来往行人的通行安全,避免建筑砖块及碎玻璃落地伤人;拆违行动中,工作人员各司其职,密切配合,还调用了工程器械,有效提升违章建筑的拆除速度,确保拆违工作的有序进行。经过一上午的不懈努力,该点位100多平方米的两处违章建筑最终被顺利拆除。拆违结束后,街道还对两处餐饮店的排油烟设施以及空调设备的安装提出了建议,使其尽可能降低对周边环境的影响,获得了周边居民的好评。

  为巩固拆违成果,接下来,大宁路街道将进一步推进城市精细化管理,建立长效管理机制、规范拆违队伍、加强与居民沟通、建立相关部门联席制度突破拆违深水区,通过抓时间、锁节点,实施精准治理,对新增违建“零容忍”,确保“清存量、无增量”,把“路长制”、无违创建工作与生态环境综合治理等重点工作相结合,提升城区环境品质,为打造大宁整洁有序、生态和谐、美丽宜居的国际社区提供坚实的保障。