当前位置 | 首页 >> "这是你不知道的陕西北路"主题展在静安举行

"这是你不知道的陕西北路"主题展在静安举行

2018/7/26 16:54:50 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月20日,这天的陕西北路600号中国历史文化名街展示咨询中心格外不同,大门口透明的落地玻璃窗上,画家们用彩色画笔描绘出陕西北路上的老建筑,透过玻璃看到的是陕西北路上的老建筑,形成了一虚一实的画面。陕西北路显得格外熟悉又陌生。当天,“这是你不知道的陕西北路”主题展在陕西北路600号中国历史文化名街展示咨询中心举办。展览特邀“速写上海”社团成员、上海艺术摄影协会、静安区海上摄影文化促进会摄影师等为陕西北路中国历史文化名街创作艺术作品。据悉,展览将持续至至8月15日。

  陕西北路600号中国历史文化名街展示咨询中心是一个常年向公众免费开放,由公众自由参与和认同的公共空间。此次特邀“速写上海”社团成员、上海艺术摄影协会、静安区海上摄影文化促进会摄影师等为陕西北路中国历史文化名街创作艺术作品,生活或工作在陕西北路的10位来自各行各业的普通人讲述自己眼中的陕西北路,将之糅合成一场别致、有趣的空间设计展,为喜爱上海、喜欢静安的市民送上一个独一无二的打卡地标。

  “速写上海”的50多位成员来自上海本地以及台湾、香港、菲律宾、马来西亚等,有知名画家、建筑师、都市白领,也有中小学生。今年6月9日是中国文化和自然遗产日,他们来到陕西北路中国历史文化名街参加“速写陕西北路”主题活动,描绘出心中的陕西北路。此次展出作品是由上海艺术摄影协会、静安区海上摄影文化促进会、爱上老洋房社团的摄影师以及民立中学摄影兴趣小组同学拍摄的陕西北路街区风情摄影作品,内容包括老建筑、新商业、人物风情、街区小景等近60幅。

  主办方还走访了从事不同职业,有着不同人生轨迹,生活或工作在陕西北路的10个普通人,以普鲁斯特问卷的形式,记录改革开放40年来他们对陕西北路的记忆和生活感悟。有的市民喜欢春天的陕西北路树枝抽绿、花团锦簇,也有市民爱上秋天的陕西北路阳光璀璨、树影斑斓,有感念老底子弄堂里邻居间的互帮互助,有人念念不忘杏园点心店的“四大金刚”、陕北菜场的物资丰富,这些都将以人物影像志的形式予以呈现。上海景德镇艺术瓷器有限公司沈燕青、著名作曲家李汉颖、静安交警印刚、太平花园的圣约翰老克勒杜维纯、街区居民丁训镭、国家级非物质文化遗产项目亨生奉帮裁缝缝纫技艺市级代表性传承人肖文浩、国家级非物质文化遗产项目龙凤旗袍制作技艺区级代表性传承人焦义刚、海事法专家张耀华、上海辞书出版社老编辑徐祖友、海派作家朱惜珍,都一一讲述了他们心中的陕西北路。

  景德镇艺术瓷器有限公司“老法师”沈燕青,1981年中学毕业进入开在陕西北路南京西路口的景德镇陶瓷艺术服务部(当时的店名),从啥都不懂的小学徒,靠着师傅的无私教导,自己的细致钻研,成为业界专家,退休了依然担任着每年四次的景德镇现场选货、带教学生等工作。他告诉记者,“我们店到明年就有60岁了,原来就三开间门面,最辉煌时扩展至八开间。全上海来讲,日用品行业协会过去有50多家瓷器店,现在只有我们一家了。我们依然坚持在陕西北路上。”