当前位置 | 首页 >> 静安石门二路街道半年各类问题解决率78%

静安石门二路街道半年各类问题解决率78%

2018/7/26 16:53:15 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:最近,走过北京西路(石门二路—江宁路)等路段的市民发现,原先挤占人行道的共享单车明显变少了,停放得也比较整齐。这一可喜的变化源于石门二路街道开展“大调研”发现问题后采取的果断措施。

  记者从石门二路街道了解到,自开展“大调研”以来,街道以开放式寻求问题、收集问题、梳理问题的方式,坚持问计于民、问需于众,聚焦难点堵点,建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,形成“大调研”全过程台账。截至6月底,共收集到各类问题385个,已解决297个,解决率78%。

  街道在“大调研”中发现,北京西路(石门二路—江宁路)人行道被共享单车挤占,严重影响行人正常通行,是一个被多次提及的“热点”问题。街道及时开展了深入分析,找到了“病因”。原来,由于南京西路段严禁非机动车通行,所以共享单车公司时常会把停放在南京西路上无人骑行的共享单车清理至周边道路,造成北京西路等路段共享单车大量集中投放、停放,造成人行道“肠梗阻”。

  为了解决这一治理短板,街道一方面与各共享单车企业加强沟通联系,保持信息畅通,一旦出现过度停放的情况,立即通知相关企业整理清运、快速分流;另一方面安排路面固守队对重点路段、主干道进行全覆盖巡查,及时将道路上积压的共享单车驳运至周边支小道路。同时,街道还在辖区内设立140块“邻里石二,文明骑行”宣传牌,引导市民将共享单车停放在推荐区域,并协调旧改地块辟出场地作为临时存储点,用于堆放夜间路面上饱和的共享单车,方便进行集中管理。街道相关负责人表示,街道将进一步发挥“兼职路长”和“兼职路探”的作用,做到辖区18条主次干道“一路一长”全覆盖,持续提升市容环境的整体水平。

  街道还以“大调研”为契机,扎实推进无违建居村创建工作。位于达安城小区4号楼下的便利店,是开发商在十几年前私自加盖的,虽然在一定程度上满足了周边居民的生活需要,却对周边造成了严重的消防安全隐患。今年3月,街道将此处违建列为必拆点位,组织力量进行拆除。周边居民纷纷为“大调研”带来的实惠点赞叫好,“谢谢街道把我们的事情放在心上,彻底解决了我们的心头大患。”截至6月底,街道共完成无证建筑数据库销项110处,涉及60处经营性点位和50处非经营性点位,拆违面积共计7427.2平方米,解决了一批老大难问题和历史遗留顽症,城区市容环境面貌明显改善,群众反响较好。拆违腾地后优先规划民生项目,注重业态调整和功能性的定位重塑,在合理点位建设菜点、居民活动室、垃圾分类服务点等,满足居民生活需求。

  坚持民生为本,立足基层视角和群众视野,全情投入解决一批长期想解决而没有解决的问题是石门二路街道“大调研”一以贯之的主线。街道通过“大调研”,积极整合资源、搭建平台,沉下身子当好服务企业的“店小二”。针对企业招工难及青年就业难这样两个由于信息不对称、沟通不畅而产生的供需问题,石门二路街道充分发挥街道商会和楼宇企业的作用,组织召开青年就业启航综合招聘会,邀请30余家企业单位参与,提供150个就业岗位,借助专业疏导、就业指导等形式和方法解决就业“最后一公里”问题。街道还创办“智汇沙龙”特色系列活动,立足需求,通过线上线下多种形式为企业积极扩展人脉圈、积累资源。最近,在街道的牵线搭桥下,街道辖区内“生命佰草”创业公司取得了2018年中国美容博览会的参会资格,得到了更多元的途径和更广阔的空间。

  街道相关负责人表示,下阶段,街道将带着思想做好问题的集中梳理、带着智慧做好难题的统筹协调、带着热情做好制度的形成推广,对梳理出来的问题,形成措施到位,责任明确的“措施清单”和“解决清单”。