当前位置 | 首页 >> 宝山高校军训首次增加夜间防暴演练

宝山高校军训首次增加夜间防暴演练

2018/7/27 14:38:33 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:“全体注意,有两名暴徒持刀闯入校园,奔向宿舍楼……”这紧张的一幕,是武警上海总队执勤五支队和上海济光职业技术学院在军训中联合策划的一场夜间防暴实景演练,这是高校首次将实景实练作为军训科目。

  凌晨的校园广播响起,只见两名青年男子挥舞着菜刀向人群跑去,现场情况非常紧急。一阵急促的哨音划破了校园的寂静,十余名武警战士从警车上鱼贯而出,迅速集结队伍,兵分几路投入战斗。“突击组,跟我来。”三名武警战士一手持枪,一手持盾牌,迅速强行出击,果断将两名“暴徒”当场制服。

  活动现场,一阵尖叫声过后,学生们留下更多的是惊叹声,“亲眼看到这个场面,非常震撼。”“幸好这只是一场演练,不然我都不知道该怎么办了。”今年,济光职业技术学院在广泛征集学生军训需求的基础上,改变以往踢正步、站军姿、军体拳这些“老三样”,专门选择在夜间开展防暴演练,将防暴实景演练增加到军训课程中,增强现场感和危机感。济光职业技术学院学生工作处王琛处长说:“我们的目的就是为了让受训学生们亲历演练过程,在毫无预告的情况下,感受突发暴力事件,掌握自我防范和救护逃生技能。”

  “如果在商场遇到有人持刀砍人,或者遇到精神问题患者持械在街上闹事,大家该怎么做?”武警教官一边提问,一边结合情况模拟示范防身动作,认真地为学生讲解动作要领,手把手传授防身技巧。看着教官精湛的动作,学生们按捺不住不住内心的激动,纷纷走上前来比划体验。武警教官任国栋一一举例,“乘车时遇到歹徒可以从背后进行锁喉逃身,路上遇到歹徒可以用随身携带的钥匙或背包进行防护,特别是女生遇到危险时可用高跟鞋戳击歹徒。”

  武警上海总队执勤五支队介绍,此次防暴演练处置旨在提高大学生的反恐意识和自我防护意识,同时也是征兵宣传的一项活动,增强征兵宣传感染力,让广大青年大学生感受军营的火热气氛,号召他们踊跃报名参军,履行依法服兵役义务,为国防和军队建设作贡献。

相关新闻