当前位置 | 首页 >> 上海首个以项目法人化模式运作的产业创新中心在浦东成立

上海首个以项目法人化模式运作的产业创新中心在浦东成立

2018/7/27 14:52:02 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  

  东方网记者朱贝尔7月27日报道:今天,浦东新区宣布,上海首个以项目法人化模式运作的成果转化机构——浦东新区产业创新中心正式揭牌成立,并举行了中心专家咨询委员会第一批专家聘任及项目签约仪式。

  为贯彻落实《浦东新区加快建设具有全球影响力的科技创新中心核心功能区2020行动方案》(浦委发〔2017〕18号)和《关于建设上海“四大品牌”核心承载区的实施意见》(浦委发〔2018〕5号)精神,以集聚创新资源、培育发展新兴产业、推动实体产业变革、形成经济增长新动能为宗旨,充分发挥专业团队在构建产业技术创新体系中的主导作用,加强与园区开发主体和创投平台的联动,推动创新性、颠覆性和前瞻性项目培育,一个需求导向、创新驱动、开放合作、共赢共享的协同创新平台——浦东新区产业创新中心应运而生,这也是浦东“十三五”期间推进科创中心核心功能区建设的重要举措。

  

  浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青表示,浦东产业创新中心是集聚创新资源、促进技术创新和转化、培育新兴产业、推动产业结构变革、形成经济增长新动能的新型“政产学研资”平台和新型协同创新网络。设立产业创新中心,是浦东建设具有全球影响力的科技创新中心核心功能区的题中之义,意义深远。

  产业创新中心主任乔国琴介绍,浦东产业创新中心以集聚创新资源、培育发展新兴产业、推动实体产业变革、形成经济增长新动能为宗旨,重点聚焦生命科学与生物医药等新兴领域,充分运用市场化手段,培育引领产业跨越发展的新动能,促进科技成果转化。

  在运行过程中,将充分发挥专业团队在构建产业技术创新体系中的主导作用,加强与区属国企联动,推动创新性、颠覆性和前瞻性项目培育,按照“项目法人化、方案定制化、管理契约化”模式在新区范围落地转化,建设需求引导、创新驱动、共赢共享、开放合作的协同创新平台。

  主要是三个方面的特点:

  一是项目法人化。即对成果转化项目的支持一定是通过项目法人公司这个主体,来支持科技成果在浦东落地产业化;

  二是方案定制化。即为每个成果转化项目提供个性化的服务,与项目公司谈判、协商,根据项目不同的领域、不同的阶段来定制不同的支持内容,加速产业化进程。

  三是管理契约化。即对每个成果转化项目的支持最终将以合同的形式确认,按照合同的约定来管理,明确各主体权责,加强项目全生命周期管理。

  

  中国科协副主席、中国科学院院士、中国科学院上海微系统与信息技术所所长、张江实验室主任王曦,肿瘤药理学家、中国工程院院士、中国科学院大学药学院院长、中国科学院上海药物研究所学术委员会主任、浦东新区科协主席丁健,中国工程院院士、上海交通大学教授、国家重点基础研究发展规划(973)首席科学家丁文江,上海投资咨询公司总经理戴建敏,协力律师事务所创始合伙人游闽健,武岳峰资本创始合伙人武平等6位专业人士受聘成为浦东新区产业创新中心专家咨询委员会第一批专家。

  

  浦东新区产业创新中心、张江(集团)有限公司、浦东科创集团有限公司分别与臻驱科技(上海)有限公司、上海麦济生物技术有限公司、翱捷科技(上海)有限公司、上海箩箕技术有限公司、上海钛米机器人科技有限公司等5家企业进行了成果转化意向项目合作协议签约。

  首批5家企业签约后,将优先被纳入项目储备库。产业创新中心发展专项资金坚持“政府引导、市场运作、注重绩效、滚动发展、科学决策、防范风险”原则,支持的重点产业技术领域包括:集成电路与计算科学、生命科学与生物医药、航空航天、高端装备与智能制造、船舶与海洋工程、光子科学与技术、脑科学与人工智能、量子科学、新能源、新材料、物联网、大数据等。

  下一步,产业创新中心将进一步优化项目遴选和资金分配使用机制,充分发挥针对性和灵活性优势,组织专业力量市场化遴选、发挥财政资金杠杆作用、定制提供个性化政策支持、加强项目全生命周期管理、构建科学规范的管理流程,支持更多的优秀科技成果在浦东落地,培育引领产业跨越发展的新动能,有力推动上海科创中心建设,全面提升浦东新区产业综合竞争力和影响力。

相关新闻