当前位置 | 首页 >> 2018年第五届中国助业研讨会在静安举行

2018年第五届中国助业研讨会在静安举行

2018/7/27 16:52:10 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月20日,2018年第五届中国助业研讨会在静安举行。记者从会上获悉,静安区通过健全机制、激励创业、政策扶持、“互联网+”等方面的实践尝试,以高质量发展促进更精准助业、高质量就业,取得较好的成绩。数据显示,2016-2017年,静安区共为全市提供新增就业岗位超过10万个。仅2017年,静安区服务业为全市提供就业岗位超过5万个,区内2196户新经济企业共提供就业岗位8954个,吸纳全市高校毕业生2174人。

  精准服务一个都不能少

  落实好积极的就业政策,必须要突出抓好高校毕业生和农民工这两类重点对象。静安区人社局在助业研讨会上所作的《高质量发展与高质量就业》报告中透露,静安区正大力支持高校毕业生创业,努力让高校毕业生成为“不断线的风筝”。对于门槛较低,尤其是从事电子商务、软件开发、信息咨询等无需大面积生产经营场所的新兴行业创业者,可采用“工位登记”进行注册。创业企业成立后,政府还会提供房租补贴、帮扶服务、实践锻炼机会,以及培训交流、商务洽谈等各种创业配套服务。对未就业的高校毕业生,还实施一对一的精准帮扶和服务。

  此外,区人社局还联手培训机构、高校、企业,连续多年坚持开展“拜师带徒”和“半工半读”等特色就业项目,已帮助近300名长期失业青年获得技能、学历证书,实现体面就业。今年,静安区对口支援云南省文山州,区人社局与文山州人社部门联合开展线上线下职业培训工作,开展精准扶贫工作。

  激活引擎人人都可创业

  记者从区人社局还了解到,静安正致力于打造有影响力的国际创新创业城区,促进国际创新创业要素和资源向静安集聚,努力把世界创新资源转化为静安发展优势。目前区内企业数近5万家,并以每月100到200家的速度增加。区内创业空间汇聚了来自日本、韩国、芬兰、德国等超过15个国家与地区的创业者,外国人占比超过60%。

  近年来,区人社局深化改革,简政放权,将“集中登记地”发展与静安整体产业布局发展充分结合,引入更多的高科技企业、新兴产业,激发规模经济和资源整合效应,推进“一轴三带”的集聚效应。同时,积极构建起由孵化器平台、创业园区平台、各类投融资机构、各类咨询机构、中介机构、研究机构等共同组成的协作体系,营造积极而宽松的“创新创业生态圈”。一方面,加快形成以人为核心的创新要素配置体系,不断增强创新创业人才政策的“含金量”,让各类创新创业人才融入静安、扎根静安;另一方面,围绕主导产业,打造一批彰显区域特色、产业特色、发展特色的创新创业载体,为青年人才创新创业提供空间平台。让“想创业的人能创业、会创业的人创成业、善创业的人创大业”。

  助业研讨另辟蹊径之举

  自2014年首次举办至今,今年已经是中国助业研讨会连续第五年举办。今年的主题是“新时代高质量就业与精准助业理论和实践”,与会专家、学者分别从新时代产业结构调整带来的就业新形势的变化,探讨如何让传统思维更有效得适应,关注就业领域可持续发展模式;强调以实践驱动创新,引导就业新理论;通过政府、学校、社会组织的跨界交流与借鉴,追求与众不同的变革和发展之道,应对未来就业援助、精准助业领域的机遇和挑战等方面进行交流与研究。

  承办该项研讨会的安吉乐助业服务所,以社区服务型助业模式开展工作,是静安区“助业模式”的典型。近年来,“安吉乐”通过社区接待、声讯服务,网络服务和举办各类主题活动等为求职者提供多元化助业服务。截至今年6月,安吉乐共提供助业服务2.72万人次,岗位累计推荐1.42万人次,成功帮助实现就业4290人次。

相关新闻