当前位置 | 首页 >> 大宁路街道开展红十字会救护员培训活动

大宁路街道开展红十字会救护员培训活动

2018/7/27 16:39:16 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高广大人民群众防灾避险和自救互救能力,7月19至20日大宁路街道红十字会组织社区企业及园区职工、社区居民参加救护员培训。活动还吸引许多年轻的爸爸妈妈趁着暑假来学习技能,对提升家庭、社会的自救和互救能力起到了积极效果。

  2天16个课时的培训采取理论知识讲解和实际操作相结合的方式,用生动、形象的语言对应急救护新概念、心肺复苏和理论实操、气道梗塞急救法、创伤救护理论实操、心肺复苏实际操作与创伤救护实际操作等进行了系统讲解,重点演练了心肺复苏、人工呼吸、海式手法、止血包扎等常用急救措施。参训人员认真听讲、记录,现场气氛十分热烈。每一个重点知识讲解演练完毕讲师便分组让学员自由练习,学员们认真地学、反复地做,力争让每一个动作标准、到位。讲师也会在旁一对一指导,让大家查漏补缺,加深印象。

  课后,学员们纷纷表示受益匪浅。有学员说:“我从来没有真正接触过标准的救护方式,这次培训让我增加了信心。”还有学员说:“我家小孩吃红枣,枣核卡在气道里,当时不懂,急也急死了,还好倒吊着运气好拍出来了,今天学习了才知道那样特别容易造成颈椎骨折甚至瘫痪,现在想想就是后怕。”

  在培训结束之前,为检验学员的学习水平,主办方还组织了理论与心肺复苏、止血包扎实操考试。通过考核的学员将获得“红十字救护员”证书。通过这次培训,广大学员掌握了常用的应急救护基本知识和技能,提高了自救互救,应急处理能力。街道红十字会表示,希望以后能够有更多辖区的居民朋友积极学习应急救护知识,更多的人参与到应急救护中来,真正实现“人人学急救,急救为人人”。