当前位置 | 首页 >> 静安区一届人大常委会召开第二十四次会议

静安区一届人大常委会召开第二十四次会议

2018/7/27 16:31:47 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月26日下午,静安区一届人大常委会第二十四次(扩大)会议在海上文化中心召开。区委书记安路生出席会议,区委副书记、区长陆晓栋代表区政府作2018年上半年区域经济社会发展情况和下半年工作安排的报告。区人大常委会主任李葳萍主持会议。区政协主席陈永弟,区人大常委会副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖在主席台就座。区领导邓小冬、顾春源、何以琴、刘燮、鲍英菁、潘子罕、周海鹰、陈静薇、佴盛进、沃伟东、王钢、叶强、孙培江、杨恒进出席会议。区人大代表、静安区选举产生的市十五届人大代表参加会议,区政协委员也应邀参加会议。

  陆晓栋在报告时说,今年以来全区上下围绕“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标,全力对接上海“五个中心”建设,全力打响上海“四大品牌”,深入社区、企业开展“大调研”活动,推进改革发展稳定各项工作,实现了“时间过半、完成任务过半”。通过各方面的共同努力,上半年全区经济社会发展保持良好态势,重点领域改革陆续取得创新突破,事关长远的重大项目加快实施,一批群众企业关心的热点难点问题得到有效解决。上半年,全区实现税收总收入441.83亿元,同比增长3.04%;完成区级一般公共预算收入148.13亿元,同比增长2.50%,总量和增幅均位列中心城区第一。全区实体商业保持活力不减,南京西路商圈同比增长25.1%,增幅位列中心城区市级商圈第一位。三个集聚带累计实现税收总收入324.54亿元,同比增长6.57%,税收贡献度进一步提升。五大重点产业支撑效应不断显现,实现税收总收入328.06亿元。总部经济、楼宇经济、涉外经济“三大经济”保持良好发展势头,引进跨国公司地区总部3家,全区累计达73家,外商直接投资合同金额6.13亿美元,涉外经济实现税收总收入232.07亿元,同比增长4.73%。全区完成旧改受益居民696户,为3.47万名老人提供居家养老服务。帮扶引领创业420人,帮助长期失业青年就业378人,实施低保救助、医疗救助和临时救助共计14.09万人次,救助资金共计8545.65万元。

  陆晓栋说,下半年静安区将立足上海提升城市能级和核心竞争力的大局,牢牢抓住发展第一要务不放松,全力推进打响“四大品牌”,坚定不移深化改革创新,全面提升城市精细化管理水平,努力保障改善民生,以再出发的决心和勇气,全力抓落实抓推进,全面完成今年经济社会发展的各项目标任务,推动静安发展实现新跨越,为上海建设卓越的全球城市贡献静安力量。重点推进七个方面的工作:一是打响上海“四大品牌”,构筑静安发展优势;二是坚持高质量发展,推动经济提质增效;三是着力保障改善民生,切实增进民生福祉;四是加强城市精细化管理,不断优化城区品质;五是夯实基层基础建设,持续深化社会治理创新;六是全面发展各项社会事业,满足群众精神文化需求;七是加快政府职能转变,努力提升行政效能。

  代表们在分组评议政府工作报告时普遍认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是静安推动经济社会发展的“期中考试”之年。上半年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,认真落实十一届市委四次全会和一届区委八次全会的部署,年初区政府确定的各项重点工作有序开展,成效明显。

  代表们认为,《报告》思路清晰、重点突出,有针对性地回应了代表们普遍关心的五个问题,充分体现了政府勇于担当、求真务实的工作作风。希望区政府按照《报告》确定的目标和工作重点,抓好落实,确保全年经济社会发展的各项任务顺利完成。在充分肯定政府工作成绩的同时,代表们也就经济发展和深化改革、提升城区品质、保障和改善民生、政府自身建设等方面内容提出了富有建设性的意见和建议。

相关新闻