当前位置 | 首页 >> 金山漕泾护塘村开启“智慧养老”模式 免费为户籍老人配备“智能手环”

金山漕泾护塘村开启“智慧养老”模式 免费为户籍老人配备“智能手环”

2018/7/30 13:24:22 来源:东方网 作者:黄丽春、周静 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春、通讯员周静7月30日报道:随着城镇化进程的加快、农村人口老龄化程度逐步加剧,子女因工作、学习、结婚等原因与父母分开居住的情况越来越普遍,老年人的生活安全与健康成了他们最担忧的问题。

  在金山区漕泾镇护塘村,一批率先戴上“智能手环”的老年村民让不在身边的子女放心不少。记者从7月28日举行的护塘村老年人智能手环启用仪式上获悉,这款由中国移动上海公司金山分公司为农村老人定制的智能手环,主要包括SOS一键求救、防走丢、防摔倒、通话微聊、测量心率/血压、计步等功能。

  

  据介绍,子女可以通过安装手机APP软件,能实时掌握配戴手环老人的动态行走轨迹,防止走丢,还能关注上述动态健康数据;老人可以通过一键按钮,直接能与预设的子女手机通话呼救。

  记者了解到,以户口为单位,护塘村户籍中有65周岁以上老人的家庭,每户均可免费获得一个智能手环,符合条件的村民共有598位。收到手环的村民在志愿者的指导下很快掌握了使用方法,操作十分简单。

  

  护塘村党总支书记沈银欢表示,智能手环是村里送给老年人的“福利”,通过村民代表会议讨论后,大家一致认为比传统的发钱形式更有意义。“我们始终把提升老人们的幸福感放首位,不断探索居家养老新模式,努力建设幸福的智慧社区。”

相关新闻