当前位置 | 首页 >> 全民美育上海艺术季在长宁区开幕

全民美育上海艺术季在长宁区开幕

2018/7/30 14:02:27 来源:东方网 作者:王琳琳 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近期,全民美育上海艺术季暨“诗歌的样子”儿童声画全球巡展上海首站开幕典礼在上海刘海粟美术馆隆重举行。中华文化促进会、中国儿童中心、上海刘海粟美术馆、本市多所中、小学校等各方领导代表及众多国内著名书画艺术界名家和获奖学生共同参与并见证了开幕仪式。

  全民美育“诗歌的样子”上海艺术季活动是由中华文化促进会发起,中华文促会美育工作委员会、中国儿童中心、刘海粟美术馆主办,上海全民美育文化发展中心承办,面向上海市青少年学生的大型综合才艺展示交流活动。活动鼓励青少年围绕古诗词,从人物、故事、意境等方面入手进行绘画、朗诵、书法艺术创作,来诠释传统经典诗篇

  中华文促会副秘书长冯学东表示,中华文促会长期以来一直非常重视推进和助力少年儿童美育事业的发展,全民美育上海艺术季为广大青少年儿童提供了一个展现自我、塑造自我的平台,提供了一个锻炼能力、施展才华的机会,要打造好这个平台,充分发挥美育的功能,全面提升学生整体素质,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的创新人才,增强社会竞争力。

  全民美育上海艺术季为学校搭建了一个开放多元化的美育教学实践活动平台,是一个助力校园提升以美育人校园文化的活动,它也为学校的美育教学可持续发展提供了保障,借助全民美育上海艺术季的平台,能够帮助学校形成更好的校园美育文化特色,将美育教育事业从技术教育推进到素质教育,形成审美情感教育层面的渗透。

  美育工作委员会以“弘扬中华传统文化,提升全民美育素养”为宗旨。中华文促会美育工作委员会上海办主任林安都表示,通过全民美育上海艺术季活动可以在青少年人群中传播和弘扬中华民族传统文化,传承中华传统美德,践行社会主义核心价值观,培养孩子们健康的审美观,提升鉴赏美和创造美的能力。

  本届全民美育上海艺术季活动将通过与本市学校、社区、艺术场馆、艺术机构、企业等多方面合作以“美育名家公益讲座”、“学生艺术作品征集及评选”、“美育优秀学生艺术作品展览“、“美育在线艺术公益大课堂“、“走进美育艺术馆馆校联动公益课堂”等多个活动环节,全面推广“全民美育,美育天下“的核心理念,从而充分挖掘和展示青少年在文化艺术领域的才华,带领青少年进入一个无所不能的艺术世界。

  带孩子参观艺术场馆,是最方便的艺术感培养方式。世界上许多艺术场馆都设有教育部门,开展各种各样的教育活动。但在国内,艺术场馆还被很多人认为是“阳春白雪”、“曲高和寡”的场所。上海刘海粟美术馆副馆长阮竣表示,中华文促会美育工作委员会搭起了这样一座桥梁,让更多的青少年儿童走进艺术场馆,认识艺术场馆,更直接的接受艺术熏陶,感受艺术的魅力。

  据主办方透露,目前该活动已获得了全市50多所学校的热烈响应和支持,预计将有数万名学生获益其中。本次开幕式设置了馆校联动美育公益教育项目启动仪式、全民美育特殊儿童艺术关爱计划启动仪式、全民美育上海优秀校园及作品颁奖仪式及全民美育艺术推广公益捐赠仪式等环节。其中,活动主办方与长宁区特殊职业技术学校进行了深入合作,让特殊儿童也享有认识美接受美的同等权利,实际践行了全民美育的活动使命。

  长宁区特殊职业学校校长沈立表示,作为一所特教学校,长宁特职老师们面对的是一群“与众不同的学生”,他们虽然特别,但内心同样有一份对艺术和美炽热追求的渴望。全民美育上海艺术季活动,没有忘记这群特殊的孩子,让孩子们拥有了平等的接受美育教育并展示自身风采的权利,也让人们真正感受到了“全民美育,美育天下”的实际践行。另外,上海市民足球节还吸引社会力量共同参与,联手上海乾康体育为长宁区各街道阳光之家、外来务工人员子弟学校的学员们送去了足球装备,让他们有更好的物质条件投入到足球训练中去。

  据了解,2018上海市民足球节后续还将继续关注各类特殊人群,推动足球公益事业发展,吸引更多的市民了解、参与到足球公益计划中来,营造健康、理性又富有温度的海派足球文化。

  有限空间创造“无限”的公益价值

  与长宁区相对较低的人均体育面积相比,长宁区有运动需求的市民人口却不少。普通市民们可以选择前往其他较远的运动场馆进行运动健身,但对于一些有着生理障碍的市民来说,他们更好的选择则是家门口的社区运动场。“长宁区作为上海最早开发的区域之一,现在也算是老城区了,而老城区共有的一个问题就是:公共设施面积都不会太大。”长宁区天山路街道残疾人联合会理事长贺涛介绍,市民足球节的参与解决了体育运动指导的师资问题,而在长宁区各街道的努力下,不少老小区内也添置了一些较小的公共体育设施,可以满足市民们家门口的锻炼需求。

  据贺涛介绍,天山二村小区内的这个“铁笼足球场”就是“螺蛳壳里做道场”的成果之一,可以综合满足市民的多项锻炼需求。今年,上海市民足球节公益系列活动就依托这块场地,每周二为天山路街道阳光之家的学员们带来专业的足球公益课程。

  “非常感谢市民足球节提供了这么好的一个平台,让足球公益计划走进社区,走进校园,吸引到更多的人群关注、参与到足球运动中来。”贺涛介绍,长宁区天山路街道自2015年来,一直与上海市民足球节开展合作,街道阳光之家学员从足球康复运动中获益,身体素质明显改善,学员们也逐渐喜爱上了足球运动。

  “体育锻炼和公益足球课,对残疾人群体来说十分必要,它能提高残疾人的身体协调性和灵活性,改善身体素质。”贺涛介绍,对于天山路街道残疾人联合会中的许多成员来说,“锻炼”并不是一件简单的事情。一般来说,除了在医院中进行康复性训练以外,目前国内还较为缺乏面向残疾人群体的运动健身培训,如何安全、专业的帮助残疾人群体开展体育运动一直是各级残疾人联合会工作人员所探究的课题。上海市民足球节公益系列活动携手沪上专业残疾人体育培训公益组织爱和恩体育俱乐部,力争帮助更多特殊人群掌握科学的运动健身方法,同时,市民足球节也向广大市民发出号召,希望有更多的社会爱心组织关注到残疾人群体,给予运动康复等方面的专业指导。