当前位置 | 首页 >> 宝山区顾村镇开展青少年暑期法治教育主题活动

宝山区顾村镇开展青少年暑期法治教育主题活动

2018/7/30 14:48:09 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:根据宝山区法治宣传教育领导小组办公室、宝山区司法局关于开展“青春正好与宪同行”主题暑期法治教育活动要求,自7月初起,顾村司法所指导辖区各村居充分利用暑期开辟青少年学法第二课堂,突出学习宣传宪法,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,辖区青少年展现出争做尊法学法守法用法好少年的精神风貌。

  暑期安全法治教育,上好假日学校开班第一课

  为落实“谁执法谁普法”普法责任制,辖区社区民警纷纷走进社区,送法入课堂。通过观看安全宣传片、实地演练、以案释法等形式,社区民警生动形象、深入浅出地向青少年重点讲解了禁毒、消防安全、交通安全、人身安全、防盗防骗防拐等方面的法律知识并且给出了针对性强、可操作性强的安全措施。各村(居)委书记(主任)高度重视青少年的暑期安全,以社区鲜活的生活实例为题材亲自为青少年讲授安全教育知识和技能,切实增强青少年的安全防范的意识和能力。

  互动式学习宪法法律,法治教育活动精彩纷呈。为有效拉近青少年与宪法法律的距离,增强青少年学法的积极性和主动性,各村居采取宪法演讲、宪法知识竞赛、法治故事会等融知识性、趣味性于一体的互动式的方式积极开展形式多样的法治教育活动。

  馨佳园地区各居委利用靠近法治长廊的地理优势,组织青少年参观法治长廊。案例、图表等直观的表现形式,让青少年轻松学习宪法知识和理念,接受法治文化熏陶,牢固树立宪法意识。金地云锦苑居委以“宪法在我心中”为主题组织宪法演讲,大唐花园居委采取分组讨论、知识竞赛的形式,让青少年开动脑筋,深刻领悟宪法的精神。

  共富三居、共富七居、保利叶城二居等居委结合近年来发生的触目惊心的真实案例,以独到的角度深刻剖析青少年违法犯罪的原因,通过讲好法治故事的形式告诫青少年要引以为戒、防微杜渐,在寓教于乐中提高守法的意识。

  普法与德育相结合,深化法治实践活动。以创建全国文明城区为契机,动员、组织青少年参与到创全的行动中来,以实际行动践行社会主义核心价值观,引导青少年争做守法人、文明人,共建美好家园。好日子二居委、馨佳园二居委、馨佳园十一居委等居委组织青少年在小区内巡逻、清理绿化带,美化社区环境;在小区周边的十字路口站岗,引导行人遵守交通规则,青少年以自身的实际行动践行法治理念。

  青少年是“七五”普法工作的重点对象,全镇各村居高度重视青少年的法治教育工作,充分利用暑期开辟青少年学法第二课堂,7月份共开展青少年法治教育活动20余次,受益青少年达400余人次。假日学校学法课堂七月精彩不断,八月将继续开展各项活动。