当前位置 | 首页 >> 静安区举办2018年病媒生物应急处置演练

静安区举办2018年病媒生物应急处置演练

2018/7/30 17:38:05 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为全面落实中国国际进口博览会保障工作要求,切实做好区域病媒生物防制工作,强化区、街道(镇)病媒生物应急处置队伍技术能力,7月19日下午,静安区爱卫办协同区疾控中心在彭浦镇文化活动中心举行“2018年静安区病媒生物应急处置演练及技术竞赛”。

  启动仪式上,静安区疾控中心介绍了今年市、区蚊媒传染病的疫情情况,华山医院作为全市6家登革热监测医院之一,将对本区的蚊媒防制工作提出更高的要求。仪式上,区爱卫办向曹家渡街道和彭浦镇病媒生物应急处置队授予了区应急队队旗,两支队伍将在疫情需要的时候参与全市的病媒处置以及援助其他街镇的应急需求。

  随后进行的演练及技术竞赛,主要围绕蚊媒传染病应急处置工作中需实际应用的滞留喷洒及空间喷洒两个项目展开,分为个人赛与团体赛。个人技术竞赛主要考核队员的理论知识、个人防护、施药方法等内容。团体赛主要从各街镇应急队着装、抵达现场时间、应急处置器械及药物、参赛队员操作等进行综合评分。经过激烈角逐,彭浦镇应急队荣获本次技术竞赛的团体一等奖,曹家渡街道、芷江西路街道应急队荣获团体二等奖,宝山路街道、北站街道、临汾路街道应急队荣获团体三等奖。

  据悉,灭蚊是近年静安区病媒生物防制工作中的重点项目。区爱卫办将加强常态化控制,灭蚊由早前的夏季突击行动转为贯穿全年的常态化工作,从年初的消灭越冬蚊、早春灭蚊,到夏季高温压制性灭蚊、夏秋季灭蚊;提升科学化水平,聘请第三方专业监测公司开展蚊虫监测工作,科学设置监测点位,规范数据报送流程与时限,蚊媒监测数据科学、客观、迅速,为后续灭蚊处置提供数据支持;严格规范化管理,明确街镇除四害工作任务与要求,督促街镇健全工作机制和人财物配置,不断提高病媒生物防制的工作质量和水平。

  随着气温的明显上升,本市已经进入蚊虫的繁殖活动高峰期,区爱卫办将依靠爱卫工作网络,协调各成员部门开展室内外环境清洁;加强对各类蚊虫孳生环境的控制,持续开展雨水井灭蚊蚴药物投放工作;在社区、单位张贴宣传海报、视频,持续开展防蚊灭蚊宣讲,让生活和工作在静安的市民提升防蚊灭蚊意识。