当前位置 | 首页 >> 松江区五届人大五次会议开幕

松江区五届人大五次会议开幕

2018/7/31 10:55:15 来源:松江报 作者:陆怡怡 选稿:邢晓娟

  高悬的国徽、鲜艳的红旗,区办公中心大会场呈现出神圣庄严的氛围。昨天下午,上海市松江区第五届人民代表大会第五次会议在这里开幕。

  本次会议的大会执行主席程向民、唐海东、刘其龙、沈谦、任向阳、徐卫兴、钱秋萍等在主席台前排就坐。

  大会应到代表228名,实到206名,符合法定人数。

  下午3时30分,唐海东宣布区五届人大五次会议开幕。区委副书记、区长陈宇剑代表区政府向大会作上半年政府工作报告。

  陈宇剑在报告中说,今年以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力打响上海“四大品牌”,推动“一个目标、三大举措”战略迈向高质量发展新阶段。年初人代会确定的目标任务有力有序推进,总体上实现了时间过半、任务过半的目标。全区经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的高质量发展态势。全区实现生产总值600.23亿元,可比增长6.9%。财政总收入376亿元,同比增长10.3%,其中,地方财政收入135.94亿元,同比增长6.4%,总量从2015年底的全市第九上升为第五。居民人均可支配收入25093元,同比增长9.6%,增幅位列全市第一。

  陈宇剑总结了松江区上半年经济社会发展情况。聚焦全力打响“四大品牌”,推动质量变革、效率变革、动力变革,G60科创走廊成为新时代长三角一体化发展的重要引擎:G60科创走廊开启3.0版新篇章;供给侧结构性改革精准发力;先进制造业提质增效再添动力。坚持把乡村振兴作为“三农”工作总抓手,深入推进国家新型城镇化综合试点,城乡一体化发展水平不断提高:乡村振兴战略启动实施;综合交通建设加速推进;城市有机更新步伐加快。着力加快以“人文松江”为特色的全域旅游发展,“上海之根”文化品牌充分彰显:高标准完善旅游服务功能;高起点规划科技影都;高水平推进人文松江建设。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境和城市管理全面加强:环境治理力度持续加大;生态环境保护扎实有力;城市管理精细化全面推进。立足松江人民对美好生活的向往,高品质推进民生服务和保障:社会保障更加完善;社会事业全面发展;城市运行安全有序。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,制度创新和供给力度有效增强:政府职能转变加快;依法行政深入推进;重点领域改革继续深化。

  陈宇剑在报告中指出,做好下半年经济社会工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实市委、市政府和区委决策部署,按照十一届市委四次全会、五届区委五次全会的工作要求,坚持新发展理念,面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力,着力打响上海“四大品牌”,全力做好首届中国国际进口博览会各项服务保障,巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,以改革开放再出发的决心和勇气,唯实唯干、克难奋进,做新时代的不懈奋斗者,驰而不息干出新作为,在新的时代坐标中加快建设“科创、人文、生态”的现代化新松江。

  陈宇剑说,下半年要重点做好六方面工作。在长三角更高质量一体化发展中,聚力抓实G60科创走廊建设;在实施乡村振兴战略中,聚力推进国家新型城镇化综合试点;在彰显历史文化名城特质中,聚力加快人文松江和旅游产业发展;在坚持绿色发展中,聚力改善生态环境质量;在创造高品质生活中,聚力保障和改善民生;在优化营商环境中,聚力加强政府自身建设。

  会议印发了《关于松江区“十三五”规划实施情况中期评估推进情况的报告》《松江区人民政府关于》《松江区实施乡村振兴战略的总体方案(2018-2020年)》《2018年上半年松江区人民法院工作报告》和《2018年上半年松江区人民检察院工作报告》。

  区领导张益弟、戚玉箐、吴继华、侯永文、杨飞云、邢铁军、龙婉丽、高奕奕、陈小锋、刘健、肖镛、赵宏卫、曹洁、倪峰、孙伟参加会议。

  本次会议还邀请了区五届政协委员列席会议开幕式。