当前位置 | 首页 >> 迎战台风"安比" 闵行各部门做好防御保障工作

迎战台风"安比" 闵行各部门做好防御保障工作

2018/7/31 9:53:12 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:上海市闵行区气象台21日17 时 37 分更新台风黄色预警信号为台风橙色预警信号:受今年第10号台风“安比”影响,预计对本区风的影响大于雨的影响,最大风力8~10级,沿江地区9~11级;过程雨量可达大雨到暴雨(40~80毫米),个别站点大暴雨(100~150毫米),小时最大雨强40~60毫米。

  对此,闵行区委区政府高度重视。

  闵行区委书记朱芝松同志作出批示,全区各级防汛部门要毫不动摇地坚持“不死人、少伤人”的目标,不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕十防九空,全面落实防汛防台各项措施,全力确保人民群众生命财产安全和城市平稳有序运行。

  7月20日下午,闵行区召开全区防御今年第10号台风“安比”部署会议,对防台、防汛工作进行全面动员部署,从加强防汛排水、加强防范地下空间进水、加强下立交管理、防范高空坠物、防范树木倒伏、落实工地安全、引导船只避风、组织人员转移等多个方面,要求各镇、街道、莘庄工业区和各委办局做好防御工作,确保人民群众生命财产安全和城市正常运行。

  7月21日下午,区委副书记、区长倪耀明在实地检查台风“安比”防汛防台工作的落实情况。先后检查了颛桥老街危棚简屋、在建工地、黄浦江防汛墙(闵行发电厂西侧)设施、马桥北沙港水闸等情况。

  7月21日21:00,区委副书记、区长倪耀明,区委常委、武装部部长孙锡安,副区长汪向阳带队分三组赴各地检查。与此同时,闵行区各相关职能部门也在为迎战台风“安比”,保障城市正常运行而努力——

  区水务局对区管15座雨水泵站、12座立交泵站、32座区管水闸、108公里一线堤防等防汛设施进行排查。在一些低矮的防汛墙上放上沙包,通过加高防汛墙的方式,避免河水漫溢到岸上。

  区绿容局对易倒伏树种、路段和存在安全隐患的树木进行排摸梳理,对七莘路、申长路、都市路、西环路等45条道路进行安全检查,绑扎加固行道树950株,路口、风口绿地内的树木及易倒伏树木2850多株,修剪枯枝烂头和安全隐患行道树4200多株,清理枯枝65车。在区域内公园入口处放置汛期游园告示牌35块,并在公园显示屏上滚动播放台风期间游园安全提示。对在建工地、建筑垃圾分拣点等27处混合垃圾点实施覆盖固定,清理排水口6200余处,清理废物箱11000余处。

  进一步做好安全防范工作,在全区已经发放店招设施安全告知数28000余份,排摸检查大型店招店牌,大型户外广告、景观灯光等户外设施,发现问题480余处,目前全部整改完毕。

  区交通委对召楼路、闵瑞路、华翔路等共计120公里的雨水管道进行疏通及清淤清除,冲洗连管17850米,清捞雨水井26430座。实时监控,确保老北翟路、中春路、莲花路等下立交安全。目前已开展各类安全隐患检查,共检查汽修、公交、码头以及货运企业329户次,发现并整改安全隐患88处,出动人员1052人次。

  区房管局对住宅小区开展防台防汛检查,内容包括小区排水管网是否能正常运行,应急物资是否储备到位,相关应急预案是否落实等。此外,针对确定的危险房屋,区房管局已经落实临时避险措施,确保台风期间不发生房屋坍塌、伤人等事故。

  区建管委对全区262个在建工地、320台塔吊以及大量的临时活动用房开展防台防汛检查。对当代美墅、吴泾16号地块住宅项目、碧林湾二期的塔吊安全性进行检查,加固在建工地临时活动房,并确保工地现场防汛防台物资配备齐全。

  闵行公安分局走进小区、农村,挨家挨户检查防汛防台物资储备情况,提醒市民在台风期间注意安全,关好门窗。为了防止台风“安比”对闵行道路交通安全造成影响,闵行公安分局根据预案,在重要的路口、匝道、大桥、隧道等节点,增大警力投入,增派牵引车辆,全员上岗强化现场指挥和疏导管理。

  区农委前往合作社检查防汛防台工作。对已成熟可采收的蔬菜、水果及其他经济作物进行及时采收。加固瓜类、豆类等搭架栽培的高杆蔬菜,并用薄膜覆盖未出苗的露地蔬菜作物。通过使用农田内外沟渠清理、田间排水等方法,防止农田发生内涝现象。

  闵行各镇、街道、莘庄工业区在台风来临前也已经做好防汛防台准备。在小区地下车库入口放置沙包,防止雨水倒灌车库。检查在建工地防汛防台情况。盘点应急防汛物资等。