当前位置 | 首页 >> 对接进博会 "最上海"的黄浦这样干

对接进博会 "最上海"的黄浦这样干

2018/7/31 10:33:28 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:距离万众瞩目的中国国际进口博览会正式开幕仅百天有余,作为上海的心脏、窗口和名片,黄浦的城区保障工作进展如何?

  目前,黄浦区各部门积极行动,举全区之力,以强烈的责任感、使命感和勇于担当的精神,助力首届进口博览会圆满成功。同时,黄浦召开进博会上海交易团黄浦分团组建和成交促进工作专题会议,会上,进博会上海交易团黄浦分团正式组建。

  多维度对接,放大带动效应

  黄浦区商务委主动对接进博会,落实各项工作任务,放大进博会带动效应,开展了多方面工作。积极对接进博会招展局,及时了解参展企业信息和采购目录,以便发动更多对口企业参会采购。推荐上海东浩兰生保税服务有限公司入选中国进口博览会“6+365”上海国际进出口商品展示交易平台;与市贸促会、东方国际、东浩兰生等参与博览会工作的相关企业和机构保持沟通,了解招展情况,协助意向参展企业参展,为主动承接展会溢出效应打好基础。

  同时,区商务委还深化与海关、检验检疫部门的合作,推出精准化监管试点,根据首批试点企业的需求,制定一企一策的精准化监管措施,加快企业通关速度,提升贸易便利化水平;研究出台对接进博会专项支持政策,对促进采购成交、项目对接落地等提供支持,为在黄浦区重点商圈开设首入店、旗舰店、体验店及设立总部提供便利。

  服务保障有序推进

  进博会将是全球企业汇聚、嘉宾云集的展会,住宿接待是服务保障的重要环节。

  黄浦区旅游局要求区内各旅行社、区内各星级宾馆做好迎接进博会相关服务接待工作。根据市旅游局要求,做好酒店价格监测工作,目前已根据酒店档次(分为豪华、高档、中档、经济型)选取上海世茂皇家艾美酒店、上海绿地万豪酒店等8家作为采报价定点单位,区旅游局将联合区发改委对这些酒店开展客房价格监测培训。

  同时,黄浦区有2家酒店入选进博会推荐酒店。区旅游局要求推荐酒店做到信守承诺,确保如实提供房源、确保按确定房价收费、其他消费明码标价,做好接待保障工作,配合政府部门为确保进博会顺利举办开展各项工作。

  截至目前,区旅游局已联合区公安治安支队、区特种行业治安管理协会举办黄浦区住宿业负责人培训会4批次,动员区内宾旅馆做好各项接待和保障工作,要求必须高度重视服务质量和投诉处理工作,做好消防、反恐、治安、用电、食品、设施设备等各项安全工作。

  安全保卫整体升级

  秉持“安全、有序、宽松、尊严、高效”的工作理念,按照“守住边、稳住面、保住点”的总体思路,黄浦公安分局正在筑牢进口博览会的安全防线。

  黄浦公安围绕进博会200天安保行动计划,结合进博会安保工作任务要求,制定了治安、刑侦、交通安全及安保队伍政治思想等9个条线的推进实施方案,全面推进本区进博会安保工作开展。

  黄浦公安坚持显性用警、动中备勤,严格重点部位“1、3、5分钟到场处置”机制,加强对本区外滩、豫园、人民广场、南京东路步行街、新天地等重点区域的武装巡逻和驻点守护;加强对本区寄递企业安全管理的督导检查,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入进博会现场、住地等安保核心区域。

  通过深化街面警务建设、深化安保警务建设、深化社区警务建设,全面扎实落实各项安全保卫工作措施。

  “精细化管理”提升城区品质

  黄浦区绿化市容局以“绣花”精神切实提高城市管理精细化水平,以“一带,二路,二环”为中心,打造黄浦示范区,实现黄浦区环境卫生作业养护水平“国内领先、国际一流”的目标。

  通过制订“一带,一路,一环”示范区精细化作业手册,形成全市环卫作业新标杆。按照道路保洁“席地而坐”标准,重新编排保洁管理人员,革新作业工具,调整作业班次,提升作业质量。规划公厕设备修葺,添置盆景绿化,体现“五心服务”,实现公厕管理星级化。

  推出黄浦区陆域保洁精细化作业手册,明确环卫陆域保洁各工种作业标准和流程,促进环卫作业精细化、标准化和品牌化。如道路前后保洁遍次不能超过1.5小时,飞行保洁不能超过20分钟;风景区每天冲洗不少于7次,主干道每天冲洗不少于6次,背街小巷每天冲洗不少于3次;废物箱收集每天不少于5次,擦洗不少于3次等。

  黄浦区建管委坚持以更有序、更安全、更干净为目标,进一步强化城区管理,提升城区环境品质。

  截至目前,黄浦区完成道路维修保养面积80000平方米,侧平石更换3300米,路名牌保洁19630块,隔离护栏更换维修9360米,隔离护栏保洁2202公里,天桥地道保养2183座次,努力让道路环境更整洁、街容街貌更美观。聚焦人民广场和新天地等重点区域,全力推进架空线入地和合杆整治,目前已开工道路25条,长度15.554公里。

  同时,黄浦区建管委开展全区公共停车场库专项检查,重点关注涉外星级宾馆酒店停车场库,对于不规范行为坚决查处,提升黄浦区公共停车场库服务水平,确保进博会期间黄浦区停车行业服务保持全市标杆水平。