当前位置 | 首页 >> "关口前移"黄浦区守好防汛防台安全底线

"关口前移"黄浦区守好防汛防台安全底线

2018/7/31 10:32:42 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:台风“安比”来袭,黄浦经受考验,应对有序。全区无道路小区积水、无高空坠物、无其他突发险情,城区运行整体安全平稳。黄浦之所以承受住“安比”的考验,交上一份令人满意的“防汛”答卷,还在于平时的未雨绸缪,防患于未然,将“关口前移”守好城区防汛防台安全底线。

  今年,黄浦结合大调研活动,以问题为导向,从群众关心的事情做起,突出“防”的作用,用好“抗”的措施,做好“救”的方案,防台防汛工作始终做到有备无患,坚决为居民守好城区防汛安全底线。

  早在4月初,汛期到来之前,黄浦区市政所就主动向全区197个居委发放了大调研意见征询表,全面收集问题建议,凡在职责范围内的加快落实解决,非职责范围内的坚持“跨前一步”,帮助街道或其他部门迅速予以解决。

  法藏讲寺反映落水管堵塞,一碰到大雨天寺内就积水。接报后,区市政所立即赶往现场查勘,了解到堵塞缘由是其落水管道老化积泥、缺乏养护导致。区市政所跨前一步,对其老化管道进行更换疏通,并加排一根新的下水管道接入市政管网,彻底解决了法藏讲寺常年积水问题。

  无独有偶,南昌路65弄小区居民反映,小区一棵大树可能存在安全隐患。瑞金二路街道和区绿化部门在“安比”来袭前,想百姓所想,急百姓所急,对百姓所反映的问题第一时间前去勘查,之后派出工作人员对大树进行修剪,排除台风期间树木倒伏给居民带来的安全隐患。

  此外,针对大调研中居民提到老小区屋漏、城区积水、高空坠物等问题,黄浦在台风来临前就未雨绸缪做好全方位工作:老西门街道对区域内老旧公房开展安全隐患排查,及时加固和修缮危房,排除安全隐患;南京东路街道社区志愿者上岗巡查,通过“小喇叭”提醒居民注意安全;永业集团各应急抢险队伍7月21-23日24小时全天候到岗待命,为居民提供房屋维修服务。全区还针对下立交桥、地下通道、下沉式广场、地下商场、12.50公里防汛墙、102扇防汛闸门、28处建筑工地、21处旧改地块和各旅游景点的室外摊、亭、棚都积极做好了防汛准备。