当前位置 | 首页 >> 崇明区打通文化惠民"最后一公里"

崇明区打通文化惠民"最后一公里"

2018/7/31 10:44:35 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:文化指导员让有艺术爱好的普通群众也有机会成为舞台主角;群众在家门口就能观赏到优质的文化演出;居村综合文化活动室(中心)设施功能更齐全……记者日前从区文广影视局了解到,今年以来,本区认真贯彻落实上海市政府实事工程,通过提升280个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能,着力打通文化惠民“最后一公里”,让群众有更多获得感。

  群众身边的文化指导员

  7月初,竖新镇油桥村综合文化活动室传出一片欢声笑语,原来,区级文化指导员陆健波正在给聚乐苑中老年合唱队辅导声乐,耐心地给他们找音准、教发声、讲技巧。合唱队负责人沈新芳说,“在家门口就可以接受到专业辅导,让我们收获满满,唱歌水平提升不少不说,唱歌的劲头也更足了。”

  聚乐苑合唱队由32名喜爱唱歌的村民自发组建,里面年纪最大的81岁,最小的55岁,因为喜爱唱歌,他们常常聚集在沈新芳的家中练唱。沈新芳指着一台红色音响笑着说:“大伙以前都是围着这个小音箱学习唱歌,碰到困难没处问,但现在不同了,身边有了专业的声乐辅导老师。”

  经过培训,合唱队还登上了村民“搭”起的文艺演出舞台。油桥村党支部书记施红柳感慨,以前是举办文化活动请村民来看,现在完全可以把舞台交给村民,让大伙自导自演。

  记者了解到,区级文化指导员到各村居开展文化辅导是本区打通文化惠民“最后一公里”的一项新举措。今年3月,新成立的区公共文化资源配送和管理中心在全区范围内公开招募了27名区级文化指导员,为基层提供音乐、舞蹈、曲艺、书法、美术、摄影等方面的辅导。

  “配送辅导服务要达到精准化,首先要了解百姓需求。”负责配送文化服务的相关工作人员介绍,会根据群众的文化需求,“派送”相对应的文化指导员到居委会或者村委会进行专业辅导。

  记者还了解到,为满足群众的文化需求,按照今年全区配送安排,除了提供1000节课时的文化辅导培训之外,还有百场文艺演出和百场文化讲座。另外,还有市级配送的各类文化精品活动配送到群众家门口,包含文艺演出、艺术导赏、展览展示、特色活动等,总计近500场。“活动数量是去年的3倍多,而且大部分都配送到离群众最近的居村综合文化活动室。”负责配送文化服务的相关工作人员介绍。

  280个居村文化活动室升级

  除了丰富多彩的文化活动外,本区还通过空间更新改造、深化资源整合,实现家门口文化+党建、文化+教育、文化+医疗卫生等文化服务集成。作为离群众最近的“文化站点”,居村综合文化活动中心成了就近、就便给市民提供各类文化娱乐的场所。

  日前,港西镇北双村村民倪琴目睹了家门口的综合文化活动中心“更新换代”的过程。倪阿姨是综合文化活动中心的常客,晚上6点半,她就会和十几名老友来到综合文化活动中心跳广场舞。倪阿姨表示,以前,她们总是到处“蹭”场地。“现在好了,综合文化活动中心为我们提供固定场所,吃好晚饭直接过来锻炼身体,而且还有音响供我们使用,真不错。”

  记者了解到,北双村综合文化活动中心经过“升级”之后,如今不仅场地变大,还添设了一个多功能室。“村民的活动范围更宽敞,音响、投影等设备齐全,不少科普活动、舞蹈排练都放在这里,村民也愿意到这里开展活动。”北双村工作人员吴群花坦言,曾经的活动室面积有限,硬件设施比较陈旧,一度无法满足居民需求。升级后,活动室的利用率很高,活动也被排得满满当当。

  竖新镇仙桥村的综合文化活动室不仅新配置了电视和音响,而且重新布置了图书馆、留守儿童活动室、志愿者服务点以及户外健身广场、足球场、篮球场等,还专门为特殊人群添置了相关设施设备等。另外,仙桥村睦邻点里的百姓书屋、合作社里的田间书屋将公共文化服务延伸到了村民家里和农业合作社里,每天周边居民们在这里制作土布艺术品、下棋、读报、谈心议事,大家围坐在一起,好不热闹。

  记者从区文广影视局获悉,《上海市提升居村综合文化活动室(中心)服务功能创建标准》规定,居委和村委活动中心建筑面积分别不少于100平方米和200平方米。并且每个村居至少拥有3支以上管理有序且具一定展示水平的群众文艺团队。

  目前,升级工程已完成60%,预计年底280个标准化居村综合文化活动室(中心)将全部升级完成。