当前位置 | 首页 >> 崇明首届水印版画班开课了

崇明首届水印版画班开课了

2018/7/31 10:38:05 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:日前,崇明首届水印版画进修班在崇明美术馆开班。此次培训为期3天,由版画家顾捷发起,崇明区教育局和崇明美术馆主办。培训对象以教师为主,来自全区中小学共18名学员报名参加培训。

  培训课上,顾捷对版画材质和制作技能等进行了深入解析,还请来了他的同门师兄、中国水印版画家丁立松先生,进行学术指导。大家在丁立松和顾捷的指导下,起稿、制版、刻制、拓印,直到完成作品。来自扬子中学的美术老师仇娅,用木刻刀慢慢地刻画,把自己起稿的画作刻制到板上,她说:“利用暑假时间来学习版画,收获很大,我特别感谢顾捷老师的无私奉献。学会以后,我也会把这门技艺教给我的学生们。”

  顾捷1956年出生于崇明岛,师从著名版画家黄丕谟,擅长水印木刻。他自1979年起从事中小学美术教育工作,如今利用退休后的闲暇时间,免费开办版画进修班。顾捷说:“以后会以月为周期举办培训,大家一起集中研讨、学习,交流、修改习作。能为崇明版画文化储备人オ,为版画发展战略储备人オ,我义不容辞。”他希望传统版画艺术在教学教研方面,能推行得更深更广。