当前位置 | 首页 >> 长宁30名失信被执行人旁听拒执罪庭审

长宁30名失信被执行人旁听拒执罪庭审

2018/7/31 13:24:00 来源:东方网 作者:赵加琪 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近日,上海长宁法院开展了一次特别的“被执行人惩戒教育会”,首次将会场设在刑事案件审判庭,30名失信被执行人现场旁听了一起拒执罪的庭审。该场庭审当庭判决一转移财产恶意规避执行的“老赖”拘役6个月,缓刑6个月。

  庭审结束后,在场旁听的多名被执行人现场缴纳案款共计90余万元。

  转移财产至父名下“老赖”被判缓刑

  7月26日上午10点15分,被执行人林颖(化名)拒不执行判决、裁定案准时在长宁法院开庭。林颖在一起民事案件中对给付108万余元货款及利息负有连带责任,判决生效后申请执行人浙江省某医药保健公司向法院申请强制执行。

  在执行申报财产阶段,法院查明林颖名下有一套与其父亲共有的房产。然而当执行法官到不动产登记中心查封其房产时发现,林颖在申报财产后不久便通过买卖交易的方式将房产变更登记为其父亲单独所有,致使其名下已无房产可供执行,人为限制了执行工作的开展。

  今年4月,长宁法院执行局对林颖作出司法拘留15日的决定,同时综合各类证据后认为,林颖通过变更房产登记从而转移财产的方式规避执行的行为,已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,案件随即被移送至公安机关。

  7月2日,长宁区人民检察院以林颖拒不执行判决、裁定罪向法院提起公诉。在被采取取保候审强制措施后,林颖有悔意,主动认罪。

  开庭前,林颖父亲卖掉该套房产并为林颖还清全部欠款及利息120余万元,林颖也取得了申请执行人的谅解,法庭最终判处林颖拘役6个月,缓刑6个月的处罚。

  旁听后被执行人现场还款90余万

  此案的主审法官刘华锋在宣判后对旁听席上的失信被执行人告诫道:“切忌心存侥幸、规避执行!否则,极有可能‘聪明反被聪明误’,受到法律的严厉制裁,不仅损害自身经济、信用甚至人身自由,还将付出登上‘失信黑名单’和犯罪前科记录的沉痛代价。”

  会后,被执行人纷纷表示现场旁听“拒执罪”庭审对自己”冲击很大”、“感触很深”,愿意尽最大努力履行生效法律文书所确定的义务。许多被执行人在震慑下当场履行了义务,当场支付了共计90余万元的案款,此外,另有4名被执行人受教育震慑后,当场写下承诺书,与申请执行人达成了和解。

  当天上午,长宁法院还对3名拒不履行生效判决、裁定的失信被执行人处以司法拘留,并当场戴上手铐押往看守所。

  这3名被执行人分别涉及相邻关系纠纷、企业承包经营合同纠纷及借款合同纠纷。其中一名被执行人经执行法官多次释法后仍拒绝拆除3平方米的违章搭建,损害了申请人(其邻居)的合法权益;另一名拖欠工程承包借款的“老赖”在年初与申请人签订分期付款协议后,半年内多次以各种借口拒绝来法院履行义务,3万余元欠款至今分文未还。

  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。