当前位置 | 首页 >> 松江经开区创新方法推进非公企业党建工作

松江经开区创新方法推进非公企业党建工作

2018/7/31 14:47:12 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:随着G60科创走廊建设迈入3.0时代,松江经济技术开发区的招商引资工作取得了突破性成效,海尔智谷、修正药业、正泰启迪、国能汽车等重大项目相继落户在经开区,目前投产的高精尖科技创新型企业已经达到了79家,他们的加入为经开区的发展注入了新的活力。然而,非公企业及其从业人员的数量在短期内大幅增加,高素质的科研型人才比例不断攀升,加上日新月异的科技创新带来的产业结构调整,给非公企业的党建工作带来很多新难题,经开区的“两新”组织党建工作面临着很多新的挑战。

  “为了应对新变化,我们运用了‘四则运算’法则——即‘加减乘除’的方法,科学高效地推进非公企业党建工作。”经开区综合党委相关负责人说。

  所谓“加法”,就是提高“两新”组织党组织的覆盖率。经开区总面积57.7平方公里,地处我区的“一城两翼”,东与闵行区、西与青浦区交界,地理位置上跨度大。为此,经开区综合党委提高了企业走访频率,定期在各个区块指定专人进行上门走访,针对“园中园”企业发放调研问卷,排摸底数,梳理联合党支部的党员情况,还通过和管委会招商科、企服科以及各个园区管理中心的联动合作、信息互通,动员新落户企业的党员把组织关系转过来,帮助他们组建党支部,有时甚至把党支部组建工作做在项目开工的前头,这些举措及时将新进企业纳入组织覆盖和工作覆盖中,大大提高了“两新”组织党组织的覆盖率。

  所谓“减法”,就是设立党群服务站。经开区非公企业的基层党务工作者大部分都是由企业党员兼任。他们往往本职工作繁忙,为了减少经开区非公企业党务工作者的工作量,经开区在中部园区设立了党群服务站,由综合党委选派资深的党建顾问驻点办公,方便指导中部和东部园区非公企业的党建工作,着力打造非公企业党建“半小时”服务圈,把工作深入到企业当中去,既有效地拉近了党组织和非公企业的距离,又能提高办事效率,精准指导,收效显著。

  所谓“乘法”,就是将有限的党建资源覆盖更多“两新”组织。面对不断增长的非公企业党组织数量和党员人数,如何利用有限的党建资源覆盖更多“两新”组织成为迫在眉睫的关键问题。在党委层面,经开区一方面采用党建和群团工作相结合的模式,由综合党委和工会、团委、妇联等部门联手,共同组织各种文体活动,以党建带群建,以群建促党建,提升“两新”组织党员的凝聚力和向心力;另一方面,鼓励党支部共建,以强带弱,取长补短,还组织部分党支部到市区取经学习,对标一流。

  所谓“除法”,就是因地制宜开展“两新”组织党建。把近千家企业按照区域和产业类型进行划分,找出公因式,合并同类项,是经开区“两新”党建的又一工作法宝。对于落户在同一区域的企业进行分区管理,选派区块党建指导员,有针对性地开展“两新”组织党建指导工作,定期召开“块”上党支部书记例会,组织“两新”组织党支部书记参观先进,促进交流;对于相同产业的企业进行分类指导,牵线搭桥,不断创新组织形式,帮助企业成立产业联合党支部和集群党委,把红色阵地建在产业链上和创新链上。